• 86.5
  • 90.34
  • 0.85
  • 0.17

День медицины КР. Здоровье населения и общественное здравоохранение

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В этом году 1 июля отмечается день медиков Кыргызстана. Свой профессиональный праздник работники медицины Кыргызстана ежегодно отмечают в первое воскресенье июля. К слову, этот год является еще и юбилейным для научной части медицины, так как в этом году исполняется 80-летие образования первого медицинского научного института Кыргызстана, который был образован в 1938 году.

На мероприятии посвященном дню работников медицины, глава ведомства Космосбек Чолпонбаев напомнил, какая ответственность лежит на работниках сферы здравоохранения и о работе национальной программы здравоохранения до 2030 года.

«Министерство подписывает протоколы и меморандумы для улучшения предоставления качественных медицинских услуг, а также ведется работа по созданию условий для медиков. В национальной программе здравоохранения проводятся реформы по ряду вопросов, в том числе по пополнению материальной технической базы, по сокращению преждевременной смертности среди населения и много другого», - сообщил министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев на мероприятии посвященном дню работников медицины Кыргызстана.

При этом министр подчеркнул, что каждый человек в ответе за свое здоровье. По его словам люди должны во время проходить обследования и систематически заниматься спортом.

Инфекционные и неинфекционные заболевания

Не так давно в Бишкеке прошла Международная конференция по инфекционным и неинфекционным заболеваниям, с участием делегатов из Европы и Азии.

На конференции рассматриваются инфекционные болезни, такие как гепатит, грипп, полиомиелит, малярия и другие инфекционные заболевания в том числе ВИЧ СПИД и какова эпидемиологическая ситуация в мире. По итогам конференции была прията резолюция и выработаны рекомендации для решения проблем в области инфекционных заболеваний.

Директор института научно-производственного объединения профилактической медицины, доктор медицинских наук Омор Касымов рассказал о работе института и достижениях в области борьбы с опасными инфекционными заболеваниями.

По словам академика, за последнее время в Кыргызстане удалось снизить очаги опасных заболеваний, а от некоторых даже избавиться совсем.

«Например, карантинные инфекции, допустим, чума, и подобные их сейчас нет. Особо опасные инфекции упали до крайне редких случаев, такие как сибирская язва и холера практически не встречаются. Кроме того мы в 2002 году получили сертификат ВОЗ по полиомиелиту а в 2016 году по малярии. Сертификат ВОЗ означает, что мы чисты по этим заболеваниям. Кроме того повсеместная вакцинация от гепатита B дала свои результаты и заболеваемость этой инфекцией значительно снизилась», - сообщил Касымов.

Профессор рассказал, что вакцинация от гепатита В проводится с 1996 года а с 2002 года она стала плановой. И уже сейчас 16 летние подростки не болеют этой инфекцией.

«Есть проблема с гепатитом С и ВИЧ СПИД, в этом плане мы рассматриваем вопросы снижения заболеваемости. К нам приехали представители CDC и мы с ними совместно решаем эти задачи, они оказывают нам весомую помощь», - говорит Касымов.

Говоря о ВИЧ профессор отмечает, что данная инфекция распространена среди определенных групп риска, к которым относятся работники сексуальной индустрии и потребителей инъекционных наркотиков. Если снизить количество людей, употребляющих инъекционные наркотики, проводить профилактические меры и пропагандировать здоровый образ жизни, это значительно повлияет на снижение заболеваемости ВИЧ.

Что касается карантинных особо опасных заболеваний, таких как сибирская язва, профессор отмечает, что необходимо как правильное поведение самих фермеров, так и участие самого государства, так как не редки случаи когда фермеры пытаются получить хоть какую-то выгоду от павшего скота реализуя зараженное мясо.

«Чтобы избавиться этих инфекций необходимо понимание самого население и правильное поведение людей, а так же санитарный контроль государства. В особенности за местами убоя скота и мясоперерабатывающей промышленности. Помимо вакцинации необходимы гарантии фермерам, чтобы они знали, если скот заболел, государство восполнит им потерю, тогда они не будут эту продукцию выбрасывать на рынок. Должны быть экономические и поведенческие рычаги и эти вещи должны регулироваться государством», - отметил Касымов.

Общественное здравоохранение

В целом история эпиднадзора такова, что раньше медицина фокусировались на именно на инфекционных заболеваниях, отслеживала вспышки и вела актвную работу с очагами особо опасных инфекций.

«Но в последнее десятилетие акцент немного сместился с инфекционных на неинфекционные заболевания. То есть, основными причинами смерти человека в данное время являются неинфекционные заболевания, такие как рак, инсульт, инфаркт, травмы и диабет. Эти пять причин являются основными причинами смерти человека, люди в основном умирают от этого», сообщил замминистра здравоохранение Эркин Чечейбаев.

Соответственно и работа эпиднадзор меняется, делает надзор именно за неинфекционными заболеваниями. Ученные и ВОЗ и национальная система здравоохранения, пришли к выводу чтобы снизить смертность эти пять причин необходима планомерная работа не только в рамках Минздрава но и других ведомств включая гражданское общество.

«Чтобы снизить четыре неинфекционные заболевания надо работать по четырем направлениям: Первое: это уменьшение табакокурения, которое влияет как на рак так и на сердце и сосуды, вызывает повышенное давление что становится причиной инсультов и инфарктов. Второе: надо снижать чрезмерное употребление алкоголя, тоже он влияет на все 4 заболевания. Третье: необходимо начать питаться сбалансировано и разумно. Не переедать в зрелом возрасте и доедать нормально в детском возрасте, младенчестве и в особенности рожающим матерям. У нас в Кыргызстане двойное бремя, у нас взрослые переедают, особенно углеводов, а младенцы и будущие матери недоедают, особенно в регионах. Питание очень важно, особенно в первые тысячу дней, от момента зачатия до двух лет. Так как сбалансированное питание влияет на физическое состояние человека, на его рост, вес, и что важно на его умственные, когнитивные способности. Если в первые 1000 дней не додать ребенку полноценное питание то он станет низкорослым или недостаточно развит эмоционально, это очень важно чтобы меняли культуру питания. Четвертое: это увеличение физической активности. Диета у нас осталась та же, когда мы были кочевниками, вели активный образ жизни, а образ жизни стал оседлым, малоподвижным. Мы ездим на машинах и сидим за компьютерами. Физическая культура у нас не достаточно развита. А физическая активность предотвращает все перечисленные причины. Мы должны двигаться больше. Ну и дорожно-транспортные происшествия, которые тоже забирают огромное количество жизней, там так же нужен комплексный подход. Как вы заметили, все эти интервенции они не зависят от одного Министерства здравоохранения или от медиков в целом, тут необходим межсекторальный подход», - пояснил Чечейбаев.

В новой программе развития здравоохранения до 2030 года, приоритет направлен на профилактику именно неинфекционных заболеваний. Делается упор на развитие общественного здравоохранения, ведется работать в тесном сотрудничестве с другими министерствами и ведомствами, а так же с гражданским сообществом и органами МСУ.

В целом это научно обоснованные мероприятия. К примеру, безопасность на дорогах, масс медиа это только не большая часть по изменению субъективных норм поведения. То, что считается нормальным по культуре вождения, не должно считаться нормальным, в то же время законы должны быть адекватными и соответствовали международному опыту. Как отметил Чечейбаев, важен не столько размер штрафов, как неотвратимость наказания за нарушение.

«Закон нужно менять и в других случаях, например за пьяное вождение, обгон по встречной полосе надо увеличивать наказание. Но не только наказаниями надо менять поведение людей. Среда должна предрасполагать к правильному поведению. Например дороги у нас не безопасны. Особенно междугородние трассы, Бишкек-Ош и так далее, они все не разделены от встречного движения. А дороги которые допускают скорость свыше 60 км/ч должны быть односторонними и должны быть разделены по середине, чтобы физически не допустить лобового столкновения. Тогда мы избежим самых смертельных аварий, когда машины врезаются лоб в лоб и умирают больше 5 человек сразу. Такие аварии можно избежать простым изменением закона, если примут закон, который запретит строить междугородние трассы со скоростью свыше 80 км/ч без разделительной бетонной полосы», - прокомментировал Чечейбаев.

Относительно табакокурения и алкоголя, Чечейбаев так же считает, что среда должна располагать к тому, чтобы люди меньше курили и пили. Необходимо повышать акциз на табак и алкоголь и ограничивать места реализации, чтобы они стали менее доступным не только финансово, но и физически.

«Сейчас можно за каждым перекрестком купить пачку сигарет или даже штучку. Надо сделать так, чтобы сигареты продавались в ограниченном количестве. В развитых странах сигареты можно купить только в специальных магазинах, ресторанах или на заправке. Их нет в продуктовых магазинах как у нас. По алкоголю так же необходимо повышать акциз. Есть такое мнение производителей этой продукции, что если повысить налог, то снизится объем налоговых поступлений в бюджет страны. Это не правда. Мировой опыт показывает, что налоговые отчисления в бюджет увеличатся, но уровень употребления вредных продуктов уменьшится. То есть люди станут меньше курить, а денег поступит больше. Потому что, все таки останутся заядлые курильщики, которые не смотря на цену и расстояние поедут и купят. За счет этого налоговые поступления не только увеличатся. Но распространенность среди подростков, женщин и даже мужчин уменьшится значительно», - пояснил Чечейбаев.

Замминистра привел в пример президента Уругвая Табаре Васкис, который будучи министром здравоохранения объявил тотальную войну табакокурению в том числе компании Филип Морис, бюджет которой превышает бюджет Уругвая в десятки раз. Он продвинул законы ограничивающие продажу сигарет и запретил курить во всех общественных местах и закрытых пространствах. Курить разрешалось только в специально отведенных местах. Были приняты жесткие меры, которые вылились в международные суды с компанией Филип Морис. В 2016 году Уругвай выиграл все международные суды. В результате его реформ удалось снизить потребление табака среди женщин и подростков в 3-4 раза.

«В течении 5-7 лет люди стали значительно мало курить. А там была проблема с курением. Курили дети и женщины, не говоря уже о взрослых мужчинах, которые почти поголовно все курили. И в итоге Табаре Абаскас сейчас президент Уругвая и таких примеров предостаточно. Поэтому надо меня окружающую среду, надо создавать больше спортивных площадок, больше внимания уделять велодорожкам. Надо создавать безопасную инфраструктуру для велодорожек, даже не вдоль автомобильных дорог а строить совершенно отдельные дорожки из пункта А в пункт Б, которые бы связывали Юг и Север, Запад и Восток, и проходили бы через парки и скверы. Необходимо тротуары делать широкими. Надо отдавать приоритет именно пешеходам и велосипедистам», - считает замминистра.

Вместе с тем Чечейбаев отметил, что для решения проблем с транспортом необходимо создать среду, которая бы позволила горожанам отказываться от личного автотранспорта в пользу общественного или велосипеда.

«Если мы сейчас начнем ужесточать условия жизни для автомобилистов при этом, не создавая им возможность безопасно воспользоваться велосипедом или общественным транспортом то это не правильный подход. Надо сначала создать альтернативу. Это общественный транспорт, на котором ты будешь уверен что не застрянешь в пробках и сделать велодорожки безопасными. Тогда можно сказать, вот вам прекрасные велодорожки пересаживайтесь на вело. Вот это то, куда движется общественное здравоохранение, оно выходит за рамки Министерства здравоохранения. Оно идет на межсеторальный подход, будет работать с органами МСУ, другими министерствами, с гражданским сектором и СМИ», - рассказал Чечейбаев.

Он отметил, что повышение здоровья населения долгий процесс, требующий планомерной работы не только министерства здравоохранения но и других государственных и гражданских организаций.

«Допустим чтобы снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний, надо сначала снизить количество людей с повышенным артериальным давлением, чтобы это сделать нужно во-первых их всех выявить, у нас много людей не знают что у них повышенное давление они просто его не измеряют, а из тез кто знает, лекарства принимают меньше половины, а это всего одна маленькая и очень дешевая таблетка в день, которая позволит контролировать давление. Это только по одному направлению, а надо работать по всем направлениям, чтобы снизить количество диабетиков надо работать над культурой питания и надо принять множество законов которые ограничат интересы пищевой индустрии, а лобби будет сильнейшее. И так нужно работать по всем пяти направлениям», - заключил Чечейбаев.

Не смотря на все пережитые трудности развития отечественного здравоохранения, хочется пожелать и верить что здравоохранение Кыргызстана с годами будет только улучшаться, как в кадровом потенциале так и в материально-техническом плане.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар».

Комментарии

Оставить комментарий