• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Деловые круги Кыргызстана и Узбекистана подписали семь меморандумов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Деловые круги Кыргызстана и Узбекистана подписали сегодня в Бишкеке семь меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании. Об этом сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты КР.

По ее данным, их встреча состоялась в рамках Кыргызско-Узбекского бизнес-форума. В совместном заседании делового совета участвовали более ста представителей крупнейших предприятий двух республик. По итогам переговоров были подписаны меморандумы о сотрудничестве между:

- Союзом ювелиров и предпринимателей Кыргызстана и ассоциацией «Узбекзаргарсаноати» РУз;
- Учреждением «Ошское областное отделение» Торгово-промышленной палаты КР и Андижанской территориальной Торгово-промышленной палаты РУз;
- Меморандум о взаимопонимании между бизнес-ассоциацией JIA и ассоциацией экспортеров Узбекистана;
- Меморандум о сотрудничестве между фармацевтическим союзом Кыргызстана и Агентством по развитию фармацевтической отрасли РУз;
- Меморандум о взаимопонимании между ООО «Экоэкспорт» КР и Ассоциацией по развитию пастбищных хозяйств РУЗ;
- Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией туроператоров Кыргызстана и Ассоциацией инвесторов туризма Узбекистана;
- Меморандум о сотрудничестве между компаниями «Bazalt wool» Кыргызстана и ООО «Фаст групп» РУз на 20 млн долларов.

Вместе с тем о готовности к взаимному сотрудничеству заявили представители ассоциаций молочной продукции двух стран. Так, в прошлом году в Узбекистан было экспортировано молочной продукции на 1,7 млн сомов. Это в 12 раз меньше, чем экспортируется в другие страны. Учитывая, что молоко и мясо — скоропортящиеся продукты, бизнесмены попросили создать «зеленый коридор» для прохождения этих товаров.

Руководители Торгово-промышленных палат КР и РУз сделали совместное заявление, в котором заверили предпринимателей, что в кратчайшие сроки проведут переговоры с соответствующими государственными органами для решения насущной задачи.

«Мы определили горизонты – это 2 млрд долларов США в год. Для достижения этого уровня торгово-промышленные палаты двух стран готовы оказать всяческое содействие. Мы договорились, что будем пробивать между двумя государствами так называемый «зеленый коридор». Бизнес готов работать с государственными органами и решать все существующие проблемы», - сказал президент ТПП КР Темир Сариев.

Комментарии

Оставить комментарий