• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Кыргызстан и Таджикистан планируют увеличить товарооборот между странами

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.02.18. /Кабар/. Министр экономики Кыргызстана Артем Новиков и министр экономического развития и торговли Таджикистана Нъематулло Хикматуллозода обсудили возможность создания совместных предприятий на территории Кыргызстана и Таджикистана. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики КР.

По данным ведомства, встреча министров состоялась в рамках официального визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан.

Министры обсудили возможность создания в приграничных районах Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, в целях развития приграничной торговли предлагается развивать СЭЗ «Лейлек» и активизировать работы приграничных рынков.

Как отметил министр Новиков, укрепление партнерства с Таджикистаном является для Кыргызстана важной задачей. Кыргызстан планирует развивать полномасштабное сотрудничество с соседней страной на долгосрочной и взаимовыгодной основе во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

В ходе встречи министры решили принять необходимые меры по созданию благоприятных условий для взаимного притока инвестиций и развития торгово-экономического сотрудничества.

Также были обсуждены проблемные вопросы по снижению объемов товарооборота и поступления инвестиций. В целях повышения этих показателей, планируется использовать преимущество КР и РТ, как торгового инструмента для развития интеграционного объединения и международной организации.

Стороны обсудили разработку механизмов взаимодействия по увеличению товарооборота, а также взаимной поставки товаров в рамках импортозамещения из третьих стран.

Минэкономики КР и РТ обсудили подходы и механизмы практической реализации договоренностей Президентов двух стран по организации и проведения бизнес-форума в г.Бишкек с участием предпринимателей двух сторон.

Комментарии

Оставить комментарий