• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Дело супруги Р.Жээнбекова. Государству возвращены дорогостоящие земельные участки, незаконно переданные в аренду

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.08.23. /Кабар/. По делу супруги Равшана Жээнбекова – Салкын Алимбаевой государству возвращены дорогостоящие земельные участки, незаконно переданные в аренду частным лицам, сообщает пресс-центр Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

ГКНБ на постоянной основе информирует общественность о результатах проводимой работы по выявлению и пресечению коррупционных проявлений в государственных органах.

Так, пресс-центр ГКНБ уже предоставлял достаточно подробную информацию относительно задержания супруги Р.Жээнбекова – Салкын Алимбаевой по делу о коррупции при проведении конкурса на предоставление в аренду за крупное денежное вознаграждение дорогостоящих и рентабельных земельных участков в г. Бишкек.

Как сообщалось ранее С.Алимбаева, войдя в доверие представителей частного бизнеса, заверяя последних о наличии у нее связей в государственных органах, за присуждение победы в торгах на аренду земельных участков, получила от последних 500 тыс. долларов США.

Так, через имеющиеся связи в ГП «Инфосистемс» при Министерстве финансов КР С.Алимбаева обеспечила победу указанным представителям частного бизнеса в автоматизированной системе «Электронная торговая площадка» при проведении торгов на предоставление в аренду 2 дорогостоящих земельных участков в г. Бишкек, путем незаконного использования функции блокирования действия неугодных участников.

Следует отметить, что по данному факту наряду с С.Алимбаевой к уголовной ответственности были привлечены ответственные работники ГП «Инфосистемс» при Министерстве финансов КР и отдельные граждане, имеющие причастность к данному преступлению.

Принятыми в ходе следствия мерами причиненный ущерб был полностью возмещен путем возврата в распоряжение государства указанных земельных участков, стоимость которых, согласно заключению оценочной экспертизы, составила 1 464 383 000 сомов.

В этом контексте абсолютно неуместными являются предположения отдельных пользователей социальных сетей, распространяющих недостоверные сведения о якобы имеющейся политической подоплеке данного уголовного дела, связанной с деятельностью Р.Жээнбекова.

Следует отметить, что Р.Жээнбеков не имеет никакого отношения к проводимому расследованию, которое проводится в строгом соответствии с требованиями действующего уголовно-процессуального законодательства.

О чем также свидетельствует факт изменения в отношении С. Алимбаевой меры пресечения и освобождение ее из-под стражи по состоянию здоровья еще 29 июля текущего года.

В этой связи, ГКНБ еще раз обращает внимание на абсурдность указанных выше слухов, распространяемых в сети интернет и сообщает, что расследование данного уголовного дела находится на завершающем этапе.

Комментарии

Оставить комментарий