Бишкек, 07.12.19. /Кабар/. Вчера, 6 декабря, в Свердловском районном суде закончился процесс по делу о модернизации столичной ТЭЦ. По этому поводу дал свой комментарий эксперт и политолог Игорь Шестаков.
«Вопрос вокруг модернизации ТЭЦ был одним из главных вопросов общественной и политической повесток Кыргызстана в 2018 году. Мы помним, что причиной этому стала авария на ТЭЦ, которая привела к тому, что бишкекчане остались без тепла в сильные морозы. Это произошло буквально через несколько месяцев после открытия первого блока модернизированной ТЭЦ и тогда, когда это все происходило, Алмазбек Атамбаев назвал недоумками тех, кто критиковал эту модернизацию. Поэтому это был общественный запрос на то, чтобы власть разобралась как все это происходило и почему произошло», - делится эксперт.
Он также отметил, что тогда же в обществе и социальных сетях поднялся вопрос о необходимости выплаты долга по кредиту на модернизацию.
«Стоит напомнить, что модернизация ТЭЦ обошлась налогоплательщикам Кыргызстана примерно в 500 миллионов долларов США. Именно такую сумму придется выплатить китайским заемщикам. В любом случае следственные действия должны были произойти и допустим тот же Айбек Калиев, как руководитель Нацэнергохолдингом на момент аварии, должен был понести ответственность. Конечно вопрос заключается в том какая должна быть ответственность и насколько вынесенные сроки соответствуют доказательной базе. В любом случае адвокаты осужденных могут это оспорить и доказать то, что сегодня они говорят. Я думаю, что судебные разбирательства будут продолжаться. Другое дело, что для Кыргызстана, как показывают опросы и исследования, вопрос коррупции является темой номер 1 и общество прекрасно понимает, что если этот вопрос не решить, то не стоит ожидать какого-либо социального развития страны. Именно коррупция сегодня главная угроза для развития нашего государства. Поэтому дело имеет такой большой общественный резонанс», - продолжает Шестаков.
Шестаков также добавил, что тема модернизации ТЭЦ активно рассматривается в социальных сетях.
«Я думаю, что тем же следственным органам надо иметь убедительную базу в случае подачи апелляции, чтобы доказать правоту своих действий. Однако, стоит сделать вывод, что кредиты, которые берутся за рубежом должны быть открыты и понятны для общественности. Кредит по модернизации ТЭЦ можно назвать достаточно закрытым, его начали обсуждать только после аварии, до этого фактически не много было информации и не много было материалов в СМИ. Я думаю, что одним из уроков дела модернизации ТЭЦ для власти станет то, что в будущем такие кредиты будут максимально открыты и обсуждаться с общественностью. Во-вторых, уголовные дела по модернизации ТЭЦ показали, что нет «священных коров» в деле о коррупции и те, кто имел прямое отношение к должностным правонарушениям, к привлечениям грантовых средств, они стали фигурантами уголовных дел, потому что для Кыргызстана это процесс. Я не припомню, чтобы два бывших премьер-министра, руководители энергетической отрасли, они были подвергнуты арестам и рассматривались в качестве фигурантов уголовных дел. Конечно, я думаю, что это урок для «слуг народа», которые захотят использовать гранты в своих личных интересах. Теперь эта ситуация будет сдерживать рост коррупционной деятельности в стране», - рассказывает Шестаков.
Также эксперт напомнил и то, что еще в бытность премьер-министра Джоомарта Оторбаева создавались общественные организации, которые ставили вопросы о необходимости общественной экспертизы тех кредитов и грантов, которые привлекаются государством и как они используются. К сожалению все это осталось на уровне разговоров и дальше дело не пошло.
«Мне кажется, что сейчас к этой теме стоит вернуться, чтобы при правительстве был общественный орган, который давал бы экспертное заключение - насколько целесообразно привлекать эти гранты прежде чем они будут подписаны. А второе, чтобы отслеживалось их использование. Потому что одна из главных проблем дела по модернизации ТЭЦ то, что процедура привлечения кредита была закрыта для общественности. Подобные процессы стоит сделать максимально прозрачными», - подытожил политолог.
Комментарии
Оставить комментарий