• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Дело по освобождению Азиза Батукаева: Цопова получила бытовую травму, к ней никаких пыток не применялось - ГСИН

Происшествия 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 17.05.19. /Кабар/. Госслужба исполнения наказаний (ГСИН) Кыргызстана опровергает ложную информацию, опубликованную в некоторых СМИ о применении пыток к следственно-арестованной Ирине Цоповой, являющейся фигурантом уголовного дела по незаконному освобождению так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева.

По данным ведомства, следственно-арестованная Ирина Цопова получила бытовую травму, к ней никаких пыток не применялось.

«7 мая в камере женского корпуса СИЗО-1 Бишкека, спускаясь со второго яруса кровати, Цопова по неосторожности поскользнулась и подвернула правую ногу. Со стороны медицинских работников медчасти учреждения Цоповой оказана первая медпомощь, ей было рекомендовано прохождение рентген-обследования для полного выявления повреждений. Но Цопова отказалась, ссылаясь на то, что сама является врачом, а после медпомощи ей стало легче. По данному факту составлен акт», - рассказали в ГСИН.

Далее отмечено, что 8 мая Цопову осмотрел хирург, который также рекомендовал ей пройти рентген-обследование, но она отказалась. Этот факт зафиксирован в медицинской карте.

14 мая Цоповой сделали рентген-обследование, ей наложена гипсовая повязка.

В этот же день представители прокуратуры по надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях УИС и Общественного совета ГСИН провели обход в режимном корпусе СИЗО-1, где содержатся следственно-заключенные женщины.

«К ним в это время никаких жалоб от следственно-арестованных в адрес администрации не поступило.

16 мая Цопову проконсультировал врач-травмотолог БНЦИТО, он выставил диагноз: закрытый перелом 4 и 5 костей правой стопы со смещением.

Также Ирина Цопова в своей объяснительной заявила, что претензий к администрации и сокамерницам не имеет. Это же подтверждает в интервью СМИ директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов. Сотрудники Центра также навестили Цопову», - сказали в пресс-службе.

Напомним, что Цопова проходит по уголовному делу по незаконному освобождению лидера ОПГ Азиза Батукаева. По данному делу также задержаны и водворены в СИЗО экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева и бывший советник главы ГСИН Калыбек Качкыналиев.

Согласно имеющейся информации, врачи-онкологи поставили смертельный диагноз Азизу Батукаеву в 2013 году – рак крови. В связи с чем Батукаева освободили из тюрьмы досрочно. После чего он покинул Кыргызстан. В настоящий момент, по предварительным данным, он проживает в городе Грозный, Чечня.

Подозреваемых задержали по ранее возбужденному уголовному делу. Все материалы дела переданы в Следственную службу МВД КР.

Напомним, А.Батукаев был осужден на 16 лет по статьям 247 («Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров»), 233 («Массовые беспорядки»), 241 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») УК КР. Из 16 лет он отбыл 8 лет 7 месяцев.

Последние годы А.Батукаев отбывал срок в тюрьме г.Нарын.

Комментарии

Оставить комментарий