• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Делегация КР принимает участие в энергетическом инвестиционном форуме ЦАРЭС в Ташкенте

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 21.09.19. /Толонбай КурбановКабар/. Делегация Кыргызстана во главе председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользовании КР Эмиля Осмонбетова принимает участие в первой министерской встрече и в двухдневном энергетическом и инвестиционном форуме в Ташкенте.

Участники форума обсудят злободневные проблемы в энергетическом секторе стран ЦАРЭС, в частности устранения основных барьеров на пути привлечения инвестиций. Отмечалось, что страны ЦАРЭС богаты природными ресурсами, но неравномерное распределение этих ресурсов - в сочетании с неадекватной инфраструктурой и неэффективными государственными энергокомпаниями - означает, что некоторые страны продолжают сталкиваться с проблемами нехватки энергоресурсов.

Для обеспечения продолжения экономического роста в регионе и удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы, региону необходимо удвоить текущие мощности энергосистемы к 2030 году. Расширение мощностей потребует значительных инвестиций, которые, по оценкам, составят около 400 млрд. долларов США в совокупных инвестициях до 2030 года.

Отмечено, что основными факторами преодоления этих трудностей являются региональное сотрудничество в области энергетики, современные энергетические рынки и значительное увеличение частных инвестиций в энергетический сектор. Они дают возможность преодолеть эти проблемы и создать стабильные поставки электроэнергии для внутреннего использования и для экспорта на привлекательные энергетические рынки, а также новые стратегические возможности транзита нефти и газа через Турцию и Грузию.

АБР является секретариатом Программы ЦАРЭС. С 2001 года в рамках программы ЦАРЭС профинансировано 196 региональных проектов на общую сумму 34,5 млрд. долларов США в секторах транспорта, энергетики и торговли в странах-членах ЦАРЭС.

Членами программы ЦАРЭС являются 11 стран - Афганистан, Азербайджан, КНР, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Комментарии

Оставить комментарий