• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

II Народный курултай. Делегат подняла вопрос безопасности мигрантов за рубежом

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.12.23. /Кабар/. Делегат II Народного курултая, председатель объединения «Национально-культорной автономии соотечественников» в российском городе Петропавловске-Камчатском Нура Курманбекова подняла проблемы мигрантов.

В своем выступлении она отметили о росте числа трудовых мигрантов из Кыргызстана за рубежом.

«Мы должны позаботиться об их безопаснисти и проработать программу по их возращению на родину. На фоне серьезных проблем, с которыми сталкиваются наши соотечественники на чужбине мы вынесли ряд предложений», — сказал она.

Она подчеркнула, что, прежде всего, необходимо подготовить граждан, которые решились на трудовую миграцию.

«Наши соотечественники по приезде в Российскую Федерацию оказываются жертвами мошеннических схем, в результате чего отбывают наказание, попавшись с наркотиками, при незаконном пересечении госграницы и подделке регистрации. Для профилактики таких случаев предлагаем вести тесную работу с уполномоченными органами Кыргызстана и России по информированию граждан по социальным и правовым вопросам», — озвучила делегат.

Также она сообщила, что в России детям мигрантов не выдают страховой полис, который должен выдаваться в порядке вещей. В связи с этим она попросила оказать содействие в решении этой проблемы.

Напомним, в Бишкеке 15 декабря стартовал второй Народный курултай с участием президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Также в работе курултая участвуют спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев, председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, члены кабмина, государственные и муниципальные служащие.

Народный сектор состоит из 700 делегатов, из них 640 делегатов со всех регионов республики, 30 делегатов от этнических групп и 30 от трудовых мигрантов за рубежом.

Участники собрания обсудят итоги первого Народного курултая и ряд актуальных вопросов. По итогам будет принята резолюция второго Народного курултая.

Комментарии

Оставить комментарий