• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Первый Народный курултай. Делегат из РФ Толкунбай Акматов: Основные проблемы мигрантов – это регистрация и страховка

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.11.22. /Кабар/. На первом Народном курултае в Бишкеке выступил делегат из Росси - трудовой мигрант Толкунбай Акматов, который озвучил главе государства основные требования и чаяния сегодняшних кыргызских мигрантов в России.

По его словам, наиболее острым для мигрантов остается вопрос регистрации.

«Уважаемые участники сегодняшнего курултая. Да, сегодня почти в каждой семье есть мигрант. Проблема регистрации для нас сейчас - главная проблема. Этот момент кыргызстанцы в России просили озвучить первым. Далее идет такая проблема, как медицинское страхование. Это тоже усложняет нашу жизнь, когда нужно отдавать детей в школы и детские сады. Просим вас принять эти требования во внимание и постараться помочь», - сказал он.

Далее Акматов проинформировал, что в последнее время участились факты арестов мигрантов с наркотиками.

«К сожалению, много фактов, когда наших мигрантов ловят с наркотическими веществами. За это они получают огромные тюремные срока. В этой связи мы просим вас вести какую-то просветительную работу среди молодежи с целью уберечь их от дурного влияния. Возможно, есть необходимость проводить общественные работы, снимать разъяснительные, предупреждающие социальные видеоролики для молодежи о дурном влиянии наркотиков», - подчеркнул он.

В заключении Толкунбай Акматов добавил, что мигранты просят выделить их в особый раздел «мигрант» и дать возможность подключиться к системе «Тундук», посредством которой они смогли бы на расстоянии решать определенные вопросы с документацией.

Также делегат попросил постараться создавать рабочие места в Кыргызстане, тем самым сократив количество трудовых мигрантов.

Отметим, в Бишкеке в здании филармонии им. Токтогула Сатылганова проходит первый Народный курултай. В нем принимают участие президент Садыр Жапаров, 1 тыс. 74 делегата со всех регионов страны, депутаты Жогорку Кенеша, а также представители кабинета министров и руководители государственных органов и ведомств. По итогам курултая будет принята резолюция первого Народного курултая. Мероприятие пройдет с 25 по 26 ноября этого года.

Комментарии

Оставить комментарий