• 88.85
  • 94.81
  • 0.95
  • 0.2

Чужая повестка. Грязные игры на информационном пространстве Кыргызстана

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В любом государстве информационное поле играет роль нервной системы. Если эта функция нарушена, страну начинает лихорадить. Ну а внешнее вмешательство в медиасферу это уже прямая угроза утраты государственного суверенитета. Кыргызстан сталкивался с информационной агрессией извне неоднократно, пережил несколько накатов волн цветных революций. При этом, это важно признать, народ и власти нашей республики не являются хозяевами на собственном информационном пространстве. Зачастую мы живём по той повестке, которую нам диктуют зарубежные спонсоры, так называемых «независимых» СМИ.

30 лет информационное пространство Кыргызстана было полем для разного рода информационно-психологических экспериментов над нашим же обществом. Вход на него был абсолютно свободным, и кто только хотел, тот и влезал в это поле, учреждая различные СМИ, медиа-холдинги, сайты, фонды, телеканалы, исследовательские агентства и так далее. В итоге мы получили деформированное и искаженное информационное пространство, погода на котором меняется от фейков и вбросов. Все эти манипуляции делаются под заказ иностранных содержателей, так сказать, «свободных» СМИ. В последнее время становится все очевиднее, что многие, так называемые «независимые», стоят на содержании одного и того же добродеятеля. Выступают хором, качают одни и те же темы, бьют по одним и тем же политическим фигурам. После иных информационных диверсий вся страна несколько дней бьётся в конвульсиях. Это главный признак болезни нервной системы государства.

Ничего не имею против независимой журналистики. Но какое отношение к ней могут иметь редакции получающие гранты в сотни тысяч долларов? Достаточно прочесть несколько заголовков и сразу становится понятно, с какого «демократического» фонда влиты деньги в тот или иной проект. Так какая же это независимая журналистика?

Повод для хайпа может быть любым. Помните, как в начале года руководство страны закупило в Китае большую партию спецтехники для МЧС. Тогда так называемые блогеры, на полном серьёзе написали, что пожарные машины это водомёты для разгона демонстрантов. И это самое безобидное. Поправки к закону «об Образовании», которые были нацелены на защиту детей от ЛГБТ-пропаганды, они назвали «очередными ограничениями» и «нарушением прав человека». Хотите ещё поговорить о «независимости»? Может лучше о методичках, по которым проводятся информационно-психологические операции над нашим обществом?

Стоит обратить внимание и на то, как нас пытаются спровоцировать и вовлечь в конфликт на Украине. Целый ряд изданий подаёт сводки с фронтов Незалежной исключительно в интерпретации Киева, что создаёт устойчивое ощущение того, что где-то в Бишкеке открыт филиал пресс-службы ВСУ. Речь не только про откровенно принадлежащие иностранным государствам СМИ, но и про те, которые громче всех кричат о том, что они «независимые».

Кажется, что никто уже и не скрывает того, что агрессивная риторика направлена только на то, чтобы рассорить Бишкек с Москвой, но и навредить дружбе с Пекином. Количество антироссийских и антикиайский статей увеличивается с каждым днем. Под злобными заголовками абсолютная чушь, но эти помои ушатами вливаются в наше общество. И как то так это совпало с тем, как одна из стран озвучила планы по сдерживанию России и Китая, и открыто объявила программу грантов на финансирование подрывной деятельности. Вот такие странные формы приняла «демократия», «борьба за права человека» и «независимая журналистика».

Отдадим должное расследовательским талантам иностранных агентов. Они получают очень качественные сливы, очень профессионально манипулируют данными. Но, есть существенный момент. Вспомните ли вы хоть одно расследование про деятельность прародителей отечественной коррупции, часть которых сейчас фигурирует в деле о попытке государственного переворота. Это ведь колированные отцы приватизации, последствия которой всем нам до сих пор приходится расхлёбывать. Они чисты как белый лист? Они почему-то всегда представляются как жертвы политических преследований, даже после того, как их родственники попадаются на крупных аферах с землей, причем признают вину и возвращают присвоенное.

Сложно припомнить, были ли какие-либо попытки разобраться с весьма дорогостоящей недвижимостью в Лондоне, которую, по некоторым данным, была приобретена одним из руководителей временного правительства, после передала в бизнесе и сфер влияния в Кыргызстане в 2010 году. Очень уж интересно, почему эти люди не удостоены чести того, чтобы в отношении них было проведено беспристрастное расследование об их богатствах честно заработанных на государственных должностях с зарплатой 30 - 40 тысяч сомов. Нет заказа?

А теперь о санкциях, которыми нас так пугают иностранные агенты. Они регулярно угрожают их введением со страниц «независимых» изданий. Любой чих по этому поводу какой-нибудь иностранной персоны моментально подхватывает местный «независимый» хор, пугая народ экономическими последствиями.

При этом очень странно, что они не пишут о том, что – нефть, газ, уголь, все продовольствие, одежду и технику мы закупаем у наших партнёров по ЕАЭС и ШОС. У нас ни в чем нет и не будет нужды, благодаря сотрудничеству с ближайшими и историческими соседями. За счет грамотной работы с дружественными партнерами в условиях международной турбулентности, наша экономика держится достаточно уверенно. Так что, санкции это пугалка совсем для других людей, с недвижимостью и банковскими счетами за рубежом. Их вынуждают влиять на политику, проводимую властями Кыргызстана. Как вам такие демократические ценности?

Такова их тактика, вклиниться в вопросы внутренней политики, нащупать болевые точки, накачать общество фейками, деморализовать власть и дестабилизировать обстановку. Во время обострения конфликта на границе с Таджикистаном, мы это все видели и прочувствовали на себе, это продолжилось, когда Бишкек и Ташкент искали компромисс по мирному размежеванию, в том числе по Кемпир-Абаду. Нас будут раскачивать под разными предлогами и в разные стороны. К этому наше общество должно быть готово.

До сих пор никто не решался навести порядок на информационном пространстве Кыргызстана. Попытки принять законы об иностранных агентах и СМИ так и не доведены до логического завершения. Но если этого не сделать, нас так и будет трясти и лихорадить после серии фейков, запущенных иностранными агентами. Лечить информационное пространство, восстанавливать нервную систему государства, рано или поздно, все равно придется. Нас перестанут дергать за ниточки только тогда, когда мы оборвем их и начнем жить по собственной повестке, а не по той, что вброшена извне.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий