• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Что делать с «проблемным» кредитом и что такое кредитная история? Ответ НБКР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Национальный банк Кыргызстана считает, что получение кредита является очень важным решением. На сегодняшний день количество граждан, получивших кредиты, очень велико.

Отмечается, что в экономике всегда были и будут получать кредиты и выдавать их. Потому что это является неотъемлемой частью рыночных условий. Конечно, если полученные кредиты возвращаются вовремя или нет кредитных проблем, он будет считаться израсходованным по назначению и с пользой заемщику.

Но что, если кредит станет проблемным? Что делать, чтобы избавиться от него?

О видах кредита и откуда берутся проблемы с получением кредита?

Если говорить об основных видах кредитов, то это - долгосрочные кредиты на недвижимость, покупку жилья или строительство:
- потребительские кредиты, предоставляемые для удовлетворения различных потребностей физических лиц (например, кредиты для приобретения различных товаров и услуг, путешествий или лечения, образования и т. д.);
- кредиты частным предпринимателям для развития бизнеса или открытия собственного дела.

Каждый из них имеет особенности в зависимости от типа, срока, процентной ставки и других параметров. Зачастую клиенты подписывают договор неглядя и не до конца разобравшись в условиях предлагаемого кредита. А когда возникают трудности с погашением, выражают недовольство к деятельности финансово-кредитных организаций, жалуются на жесткость условий погашения кредита, пытаются спасти свой заложенный дом.

Какие меры используются, чтобы избежать такой проблемы?

Прежде чем принять решение о получении кредита, каждому заемщику следует внимательно ознакомиться с условиями кредитного договора и тщательно просчитать сроки погашения кредита, ведь кредит – это тоже товар, который имеет свою стоимость. Прежде чем получить кредит, заемщик должен оценить свою способность погасить кредит, полностью понять свои права и обязанности, уточнить, какие обязанности он будет нести в случае неисполнения обязательств.

Как вы указали, заемщик должен подумать и просчитать, как избавиться от имеющего долга. Однако в жизни случаются разные ситуации. Существуют ли золотые правила для заемщиков?

Есть несколько важных моментов, или другими словами правил, о которых должен знать каждый гражданин, желающий получить кредит. В первую очередь. при получении кредита банк и клиент уточняют цели кредита, которые четко указаны в кредитном договоре. Надо использовать кредит только по целевому назначению. И банк всегда имеет право его проверить и потребовать отчетности об использовании кредита по целевому назначению.

Во-вторых, неправильно брать кредит и получать новый кредит, не погасив первый. Имейте ввиду, что если вы решите брать кредит за кредитом, у вас может оказаться вдвое больше долга.

Как было сказано выше, третье основное правило заключается в том, чтобы заранее тщательно просчитать свои возможности, проанализировать свое финансовое положение, и если у гражданина есть бизнес-план, в котором ежемесячные выплаты по кредиту составляют 30% от его дохода, то он может принять решение о получении кредита. Если, исходя из расчетов, такой уверенности нет, то дважды надо подумать, прежде чем брать кредит.

Какой совет вы бы дали гражданину, который решил взять кредит впервые?

Прежде чем брать кредит, лучше изучить и сравнить условия нескольких финансово-кредитных организаций. Если в кредитном договоре есть непонятные вам условия, попросите сотрудника банка разъяснить условия договора. Они не имеют права брать с вас дополнительные денежные средства в качестве посредника за разъяснение. В связи с утверждением соответствующих правовых норм любая банковская или микрофинансовая организация обязана обеспечить доступность информации при оказании услуг. Это их одна из зон ответственности. Тарифы, ставки и процентные ставки за предоставление финансовых услуг должны быть прозрачными и доступными для потребителей. Поскольку прозрачность информации является одной из основных сфер предоставления финансовых услуг, она не может быть коммерческой или банковской тайной.

Каковы требования Банка после получения кредита?

После того как кредитный договор подписан обеими сторонами и кредит предоставлен заемщику, банк должен на постоянной основе контролировать выданный кредит и клиента. Если суммы, выплаченной по кредиту, окажется недостаточной, сначала выплачивается основная сумма долга, затем расходы кредитора и, наконец, оставшаяся часть направляется на уплату процентов и пеней.

В случаях невыполнения заемщиком условий кредитного договора при возникновении затруднений с выплатой кредита такой кредит признается проблемным.
В таких случаях банк должен совместно с клиентом разработать план действий, который включает в себя ряд действий, направленных на возврат кредита. План включает организационные, финансовые и иные меры помощи, способствующие выходу заемщика из финансового кризиса и выполнению им своих обязательств перед банком, пути решения проблемы и по возможности программу изменения структуры долгов ( разработка графика платежей по погашению кредита и выплате процентов, изменение формы кредитования и т.д.).

Как вернуть Банку проблемный кредит?

Каждый банк заинтересован в возврате своих средств, поэтому заемщик должен прислать сообщение о нарушении кредитного договора, о просрочке кредите и проблемах, которые могут возникнуть из-за этого, вести переговоры, обращаться к поручителям и принимать иные меры, предусмотренные законодательством.

Каждый банк заинтересован в возврате своих денег, поэтому своевременно направляет сообщение о нарушении заемщиком кредитного договора, просрочке платежа по кредиту и проблемах, которые могут возникнуть, ведет переговоры, обращается к поручителям и принимает другие меры. мер, предусмотренных законом. Например, согласно Закону «О залоге» Кыргызской Республики, залог – это способ обеспечения обязательства. В силу залога кредитор вправе удовлетворить требования залогодержателя из стоимости заложенного имущества в случае, если должник не исполнит обязательство или не исполнит его надлежащим образом. Если вышеуказанные действия банка не приведут к успешным результатам, банк будет обязан обратиться в суд с целью принудительного погашения задолженности.

Мы проверили деятельность банка. А что делать гражданину, который взял кредит, но не может избавиться от своего долга перед банком, если заемщик не выполняет условия договора или в силу каких-то обстоятельств?

Самое главное – не искать посредника, а поговорить напрямую с банком, в котором вы получили кредит, предпринять совместные усилия, направленные на погашение кредита, и выработать пути решения проблемы (продление срока погашения кредита, разработка нового взаимоудобного графика выплаты процентов, изменение формы кредитования) и др.).

Банк, возможно, может списать штраф, но только в том члучае, если вы пойдете на личную встречу с банком и вовремя подадите заявку, объясните свои условия, проанализируете свое финансовое положение и расскажете, в течение какого времени вы будете погашать задолженность.

Однако если вы не выполняете свои обязательства в назначенный срок, вы будете обязаны оплатить кредит, проценты за пользование и штрафы за нарушение договора в соответствии с условиями договора.

Следует отметить, что размер неустойки (штрафов, пени), начисленной за весь период действия кредита или займа, не должен превышать 20 процентов от суммы выданного кредита.

Кредитная история. Для чего она нужна?

Кредитная история – совокупность кредитной информации о заемщике, которая характеризует исполнение заемщиком принятых на себя обязательств по ранее заключенным кредитным договорам и хранится в специальных организациях, оказывающих услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг.

Для чего создаются кредитные истории? Финансово-кредитные организации получают точные и достоверные сведения о потенциальных заемщиках, соответственно, возможности более ответственно подойти к процессу кредитования. С другой стороны, кредитная история стимулирует добросовестное поведение заемщика. Наличие системы сбора и обмена надежной и достоверной кредитной информацией о клиентах финансово-кредитных организаций является одним из существенных факторов, позволяющих уменьшить риск кредитной деятельности, и, соответственно, влияющих на устойчивость финансово-кредитной системы.

Можно ли исправить кредитную историю? Взять и переписать кредитную историю невозможно, но у вас всегда есть возможность изменить информацию в кредитной истории, например, уточнить и дополнить ее новой положительной информацией. Можно получить кредиты на небольшую сумму и своевременно или досрочно оплачивать их, При этом, оформляя кредит, надо давать четкую и полную информацию, а в случае невыплаты своих предыдущих кредитов в срок – подробно объяснять причину. Такие действия обязательно дадут положительный эффект, и вы постепенно, маленькими шагами, завоюете доверие банка и станете честным и ответственным заемщиком.

Помните, что если возникли проблемы с выплатой кредита в силу объективных обстоятельств (например, потеря близких, болезнь, банкротство), это не повод прекращать выплаты по кредиту. Не платить кредит нельзя. Необходимо в ближайшее время провести переговоры с вашим банком и прийти к обоюдному согласию об изменении срока погашения кредита или изменении других условий. Сегодня кредитная история очень важна для большинства людей и оказывает существенное влияние на их жизнь. Если вы не погасите свои долги вовремя и разорвете отношения с банком, вы можете быть внесены в список безответственных заемщиков других финансовых организаций, и из-за вашей негативной кредитной истории вы не сможете пользоваться финансовыми услугами.

Комментарии

Оставить комментарий