• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Что делать, когда ребенок в гневе?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Самое главное, что родители должны запомнить – не отвечать на гнев гневом! В состоянии ярости ребенок очень чувствителен и в такие моменты важно понять – в чем дело, почему он злиться, но не стараться его «укротить», словно зверя.

Что вы делаете, когда ребенок проявляет злость?

  1. Даете выплеснуть эмоции?
  2. Начинаете отвечать яростью на ярость?
  3. Стараетесь успокоить разговором, нежностью, участием?

Известный психолог, мама Екатерина Силина в своем сообществе в социальной сети Instagram рассказала, как то она как то встретила рекомендацию – практиковать с ребенком ритуал контролированной злости.

«Мама дает ребенку подушку и предлагает ее избивать, говорить ей любые обидные слова, делать все, что только хочется. Якобы это должно привести к тому, что малыш сможет выплеснуть весь свой негатив в игровой форме и тогда у него просто не останется негативной энергии при взаимодействии с другими людьми. Однако… В японской компании проводили эксперимент. В комнату отдыха установили куклу, напоминающую руководителя. Сотрудникам разрешалось избивать куклу, для снятия нервного напряжения. Ожидалось, что сотрудники станут более спокойными, лояльность к компании повысится, они будут себя комфортнее чувствовать на рабочем месте. Месяц эксперимента показал противоположные результаты. Уровень конфликтности возрос. Увеличилось количество жалоб со стороны клиентов на грубость персонала», - рассказала Силина.

Почему так?

«Мне нравится, как этот феномен объясняет системно-векторная психология специалиста Юрия Бурлана. Согласно СВП – у человека нет определенного уровня негативных и позитивных эмоций. То, чем он себя заряжает, то его и наполняет. Если человек старается не подавлять, а именно погашать свои негативные эмоции, то положительных эмоций он начинает испытывать больше, чем отрицательных. И наоборот, если он раскачивается в ярости, гневе, постоянно «выплескивает» негатив, негатива становится больше», - рассказала психолог.

Поэтому и детей следует стараться успокаивать в момент ярости. Не подавлять эмоции, но и не давать «выплескивать». Разговаривать, пытаться вместе понять, что привело его в состояние негатива, проявить участие, вместе найти способ решения.

Заранее отметим, что подавить – это значит закричать на ребенка, запретить ему злиться. Погасить – это поговорить, попытаться понять, что ввело в такое состояние, найти решение проблемы, которая привела к этому состоянию.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий