• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Члены Госкомиссии посетили рудник «Кумтор»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.03.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Члены Государственной комиссии по изучению деятельности компании «Кумтор» посетили рудник.

Как сообщается на сайте парламента, правительство Кыргызстана подписало с «Камеко» Генеральное соглашение о разработке золотого рудника «Кумтор» в 1992 году в Торонто (Канада).

Месторождение является одним из крупнейших не только в Кыргызстане, но и в мире. К сожалению, с начала разработки рудника, не утихают споры. Были созданы несколько комиссий по изучению деятельности компании «Кумтор». По словам председателя Госкомиссии Акылбека Жапарова, в 2007 году и 2012 году были приняты постановления Жогорку Кенеша, но они не были исполнены в полном объеме. Он отметил, что Государственная комиссия, созданная 17 февраля, рассмотрит итоги работы предыдущих комиссий.

Отмечено, что в компании «Кумтор Голд» работает более 4100 человек на высоте 3600–4200 метров. 98,5% из них - граждане Кыргызстана. Члены комиссии ознакомились с производственным процессом и дали ряд рекомендаций. Так, депутат Эрмамат Тагаев обозначил, что продолжительность рабочей смены на руднике составляет 12-18 часов и предложил сократить ее на 6 часов. Он отметил, что здоровье сотрудников должно быть на первом месте. Депутат Рыскелди Момбеков поднял вопрос о бережном отношении к ледникам.

Кроме того, председатель комиссии Акылбек Жапаров дал ряд рекомендаций по вопросам хранения токсичных веществ, заработной платы и пособий, охране здоровья сотрудников компании. Депутат Айнуру Алтыбаева также подчеркнула, что месторождение должно работать на благо населения. Депутат Ниязбек Арзыбаев отметил, что необходимо ввести единую налоговую систему для разработки всех месторождений.

Депутат Каныбек Иманалиев поднял вопрос о переработке отвалов отработанной руды. Он считает, что по прогнозам после переработки отвалов можно получить 106 тонн золота. «По итогам работы Госкомиссии нам необходимо разработать новую формулу добычи золота», - сказал К.Иманалиев.

Комментарии

Оставить комментарий