• 79.5
  • 83.68
  • 1.4
  • 0.18

Чем удивили Абылгазиева в Минфине Грузии? - итоги встречи с руководством ведомства

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Тбилиси, 16.07.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня в рамках участия в саммите Международной инициативы Партнерства «Открытое Правительство» в городе Тбилиси ознакомился с деятельностью Министерства финансов Республики Грузия.

Глава правительства отметил, что на сегодняшний день в стране проходит преобразование ряда секторов экономики, в том числе и деятельности фискальных органов.

В этой связи он подчеркнул, что грузинский опыт по реформированию налоговой и таможенной систем актуален для Кыргызстана.

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани сообщил, что налоговые инициативы предусматривают установление льгот для предпринимателей.

Он особо отметил, что несмотря на снижение налоговых ставок объем сборов по ним ежегодно растет.

В ходе встречи высокого гостя также проинформировали, благодаря проведенным реформам удалось добиться прозрачности в деятельности таможенных органов, что позволило повысить транзитную привлекательность страны и увеличить объем таможенных поступлений.

Согласно их данным, одной из ее особенностей является сокращение количества документов для экспортных и импортных операций до двух, а также объединение на таможенных постах паспортного, таможенного, фито-санитарного, санитарного и ветеринарного контролей.

Кроме того, у предпринимателей появилась возможность для дистанционного декларирования, вне зависимости от места нахождения груза.

Премьер-министр особо отметил, что кыргызской стороне интересен опыт экономических реформ Грузии.

Глава правительства подчеркнул, что при внедрении в стране фискализации налоговых процедур будет обязательно учитываться зарубежный опыт, в том числе и Грузии.

Стороны договорились о проведении детальных межведомственных консультаций, в связи с чем, Абылгазиев поручил руководителям соответствующих государственных органов взять на особый контроль обсужденные вопросы.

Фото пресс-службы правительства КР.

Комментарии

Оставить комментарий