• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Буриан: Ближайшие амбиции в отношениях КР с ЕС – повышение товарооборота до 1 млрд евро

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Евросоюз готов продолжить работу в поддержке Кыргызстана в использовании возможностей статуса ВСП+. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии Питер Буриан.

Обсуждение действий и планов, касающихся этого вопроса, по его словам, состоялось вчера на встрече с министром иностранных дел КР Чингизом Айдарбековым, и далее диалог будет продолжен с главой правительства Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

«Процесс использования этой системы предполагает процесс повышения стандартов продукции. Мы в этом отношении хотим помогать посредством наших программ, чтобы стандарты, особенно сельскохозяйственной продукции, повышались и соответствовали стандартам, которые могут открыть доступ на наш рынок», - указал Буриан.

Спецпредставитель ЕС по ЦА также отметил, что вторым вопросом, требующим решения, представляется процедура получения сертификации на экспортную продукцию, и эта проблема касается всего региона.

«Нам очень важно, чтобы ввозимые товары получили эту сертификацию, и она была доступной. У нас был разговор о лабораториях, экспертной подготовке персонала... Мы понимаем, что иногда предпринимателям приходится ехать в Турцию или отправлять продукцию для сертификации в другие страны», - обозначил он.

Буриан добавил, что озвученные им моменты будут еще обсуждены на заседании совета сотрудничества КР с ЕС 10 декабря текущего года.

«Стоит отметить, что уже есть глубокое понимания того, что нужно сделать, чтобы эта система заработала и принесла конкретные результаты. Как известно, за последнее время объем экспорта кыргызских товаров на европейский рынок повысился почти в три раза, и амбицией на ближайшее время представляется повышение товарооборота до 1 млрд. евро. Это вполне возможно, и система ВСП+ этому поспособствует», - добавил он.

Кроме этого, такой эффект в двусторонних отношениях поможет Кыргызстану диверсифицировать экономику страны и достичь конкурентоспособности на внешнем рынке.

Справка: Кыргызстан получил статус ВСП+ (всеобщая система преференций) в январе 2016 года. Она позволяет экспортировать более 6 тыс. наименований товаров на европейский рынок на беспошлинной основе. Ранее таможенная пошлина для кыргызстанских экспортеров составляла 14,6% по некоторым видам фруктов и овощей и 5-9% - на предметы одежды.

Комментарии

Оставить комментарий