• 81.21
  • 82.35
  • 1.32
  • 0.17

Есть ли в Кыргызстане дефицит минеральных удобрений? Ответ Минсельхоза

51 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.03.22. /Елена Цой – Кабар/. На вопрос, есть ли в Кыргызстане дефицит минеральных удобрений, ответил в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» замминистра сельского хозяйства Азамат Мукашев.

По его словам, основные страны, откуда импортируются удобрения, это Узбекистан, Казахстан и Россия.

«Из Узбекистана мы импортируем в основном азотные удобрения – селитру аммиачную и карбамид, из Казахстана - фосфатные удобрения – суперфосфат, а из России – более сложные удобрения - диаммофоску, нитроаммофоску и так далее.

На фоне сложившейся ситуации между Россией и Украиной, в рамках глобализации мира это отразилось и на нас тоже, а также на самих производителях минеральных удобрений, ведь вся химическая промышленность привязана к энергоносителям. То есть, если дорожает газ, соответственно, повышаются и отпускные цены», - сказал Мукашев.

При этом он добавил, что дефицита как такового в стране нет, однако есть существенное подорожание».

«В прошлом году средняя импортируемая в Кыргызстан отпускная цена с завода была примерно 300 долларов, в этом году – 435-475 долларов в зависимости от наименования самих удобрений. В Российской Федерации эти же категории уже стоят 800 долларов, в США – 1 тыс. 200 долларов», - рассказал замминистра.

Он объяснил, что цена зависит от стоимости газа, так как химпромышленность зависит от энергоносителей.

«У нас на рынке два крупных игрока это КАПУ – Кыргызская Ассоциация поставщиков удобрений. Они завезли 24 тыс. тонн селитры и карбамида. Почти во всех 40 регионах республики у них есть свои филиалы, где они реализуют товар.

Я бы призвал фермеров покупать удобрения напрямую от КАПУ, не пользуясь услугами посредников на рынках», - сказал Азамат Мукашев.

Кроме этого, государство также выделило 1 млрд сомов для закупа 30 тыс. тонн минеральных удобрений через Фонд госматрезервов из Узбекистана, скоро начнется загрузка.

Комментарии

Оставить комментарий