• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Будто попал в Советский Союз. Чем Кыргызстан удивил создателя фильма о 28 панфиловцах

54 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.06.22. /Кабар/. Вышедший в 2016 году фильм «Двадцать восемь панфиловцев» быстро завоевал народную любовь. Качественные съемки и проработанный сценарий поставили его в один ряд с легендарными советскими кинокартинами о войне. Примечателен не только фильм, но и история его создания. Вначале деньги на него буквально по крупицам собирали простые люди. Потом присоединились министерства культуры России и Казахстана. Но мало кто знает, какой вклад в производство этой ленты внес Кыргызстан.

В 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны военный правозащитник Анвар Сартаев вспоминает, как пригласил в Кыргызстан автора фильма «Двадцать восемь панфиловцев».

«О съемках этого фильма я узнал в начале 2014 года. Связался с Андреем Шальопа – его режиссером, сценаристом и продюсером. Он сразу откликнулся и приехал. Мы с соратниками встретили его в аэропорту, вручили ак калпак. Едем в Бишкек, ведем разговор. Оказалось, в наших краях Андрей раньше не был. Он удивился: Средняя Азия, Киргизия. А все вокруг – русскоговорящие! И особенно запомнилась его фраза: «Как будто я попал в Советский Союз!» - вспоминает Анвар Сартаев.

В столице Кыргызстана Андрей Шальопа был нарасхват. В первый же вечер дал интервью, на следующий день провел встречу в Россотрудничестве, посетил одну из школ, поучаствовал в пресс-конференции, познакомился с членами татарской диаспоры. «Мы съездили в Токмак на базу Панфиловской дивизии и познакомили Андрея с ее командиром. Оттуда направились в Кой-Таш в полк имени Фрунзе Панфиловской дивизии. Побывали на мемориале Ата-Бейит, где похоронено множество выдающихся деятелей Кыргызстана», - говорит Анвар Сартаев.

«Я писал вице-премьер-министру, чтобы он поручил госорганам, особенно силовикам, выделить деньги на съемки фильма. Но средства в итоге удалось собрать лишь благодаря моим личным связям. Деньги выделили сотрудники некоторых госорганов и простой народ, - вспоминает он. - Тогдашнее руководство республики съемки не поддержало, и встречу с властями нам организовать не удалось».

Андрей Шальопа пробыл в Кыргызстане три дня, и у него остались наилучшие впечатления. «Мы первыми из жителей зарубежных стран оказали ему помощь со съемками. Узнав об этом, стали помогать и другие бывшие союзные республики, - говорит Анвар Сартаев. - В 2016 году я хотел устроить премьеру фильма «Двадцать восемь панфиловцев» в нашей стране. Считаю, мы имели на это право. Во время ВОВ наши граждане входили в состав Панфиловской дивизии, а сегодня эта дивизия дислоцируется в Кыргызстане. Я писал чиновникам: «Русский парень из Санкт-Петербурга снял кино о наших отцах и дедах. Давайте его уважим!». Но реакции вновь не последовало».

«Фильм я посмотрел сразу, как он стал доступен в Кыргызстане. Авторы достоверно передали дух войны и атмосферу в войсках. Они увековечили память наших родителей и дружбу наших народов. Андрею мы отправили памятную медаль. Насколько я знаю, его потом приглашали во многие страны и встречали даже на уровне монархов. Мы поддерживаем с ним связь до сих пор, - говорит Анвар Сартаев. - Думаю, теперь нужно снять еще один фильм – как после ВОВ всего за несколько лет сплоченный советский народ без всякой внешней помощи восстановил народное хозяйство и вернул страну к довоенному уровню развития».

Комментарии

Оставить комментарий