Бишкек, 11.03.21 /Кабар/. На территории Кара-Суйского района 10 человек на юбилее у родственницы отравились домашними консервами.
Как сообщили в пресс-службе МЗСР, 9 марта в ГСВ «Нариман» за медицинской помощью обратились 10 граждан с жалобами на головные боли, боли в области желудка, расстройство кишечника, рвоту, сухость во рту, затруднение при глотании. Пострадавшие немедленно были направлены на стационарное лечение.
Отмечается, что на сегодняшний день из 10 пострадавших с диагнозом «Ботулизм, типичная форма, бульбарный синдром, тяжелое течение» двое находятся в реанимационных отделениях Ошской межобластной клинической больницы и в Нариманской номерной больницы, остальные 8 пострадавших госпитализированы в инфекционное отделение Кара-Суйской территориальной больницы, где получают соответствующее специфическое лечение.
В ходе эпидрасследования было выяснено, что все пострадавшие 6 марта были в гостях у своей родственницы, которая отмечала свой 60-летний юбилей. Признаки заболевания начали проявляться 7 марта, все пострадавшие занимались самолечением и не обращались за медицинской помощью. И только после обеда 9 марта в связи с ухудшением состояния обратились в ГСВ «Нариман».
Специалистами Карасуйского районного ЦПЗиГСЭН для лабораторного исследования были отобраны пробы по одной банке: салат «Ассорти», абрикосовый компот, вишневый компот, соленый огурец, айвовый компот, варенье абрикосовое домашнего приготовления и доставлены в санитарно-бактериологическую лабораторию, со стороны семейных врачей ГСВ ведется медицинское наблюдение. Санитарно-эпидемиологическое расследование по данному случаю продолжается.
Меры профилактики:
Признаки ботулизма проявляются после употребления зараженного продукта в течение 2-36 часов, но иногда скрытый инкубационный период может продолжиться и 8-10 дней, но чаще всего болезнь наступает через 12-24 часа. В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Может возникнуть сразу у нескольких членов семьи или знакомых, употреблявших накануне консервированные салаты или огурцы, грибы, баклажаны либо другие овощи и мясные продукты.
Профилактика ботулизма:
- строго соблюдать санитарные и технологические правила консервирования пищевых продуктов;
- использовать только свежие фрукты и овощи;
- тщательно мыть овощи и плоды от частиц почвы;
- хранить консервированные продукты в условиях холода;
- вздутые консервы нельзя употреблять, они подлежат уничтожению;
- не рекомендуется консервировать в домашних условиях;
- нельзя покупать консервы с закатанными крышками на стихийных рынках и с рук;
- при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки.
Комментарии
Оставить комментарий