• 87.59
  • 94.3
  • 1.08
  • 0.2

Более 800 млн сомов, найденных в доме владельца «Умут и Ко», направили в бюджет

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В рамках уголовного дела в отношении одного из владельцев центра отдыха в бюджет республики направлено более 800 млн сомов, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР.

По ее данным, ранее сообщалось, что ГКНБ в рамках соответствующего уголовного дела велось расследование в отношении одного из владельцев центра отдыха - Ж.А. по факту незаконного оборота оружия и боеприпасов.

Полученное в ходе следствия заключение соответствующей экспертизы подтвердило ранее предъявленное Ж.А. обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.267 УК КР (Незаконный оборот оружия, боеприпасов).

При этом в ходе следствия по инициативе обвиняемого Ж.А. с ним было заключено соглашение о признании вины в инкриминируемом ему преступлении.

Расследование данного уголовного дела в отношении Ж.А. было окончено, а материалы дела переданы в Первомайский районный суд г. Бишкек для дальнейшего рассмотрения.

12 сентября 2022 года приговором Первомайского районного суда г. Бишкек Ж.А. признан виновным, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. сомов.

Следует отметить, что в рамках дела у Ж.А. были изъяты денежные средства в национальной и иностранной валютах на общую сумму более 800 млн сомов, происхождение которых последний не смог подтвердить, а также различное оружие, боеприпасы и боевая техника.

По результатам проведенного расследования и судебного разбирательства изъятое оружие, в том числе охотничье, и техника переданы в распоряжение МВД, а денежные средства в сумме более 800 млн сомов направлены в республиканский бюджет в полном объеме.

Напомним, ранее ГКНБ был задержан владелец ОсОО «Умут и Ко» Журат Абдуллаев. В доме у задержанного нашли крупную сумму денежных средств в размере 822 млн сомов, большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств, гладкоствольного (нарезного) и травматического оружия различного калибра, запрещенных в обороте, а также специальная техника «БРДМ-2» (бронированная разведывательно-дозорная машина).

Комментарии

Оставить комментарий