• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Более 54% внешнего долга Таджикистана приходится на «Эксимбанк» Китая

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.09.19 /Кабар/. Государственный долг Таджикистана остается в основном льготным, поступающим из внешних источников. Согласно докладу Всемирного банка «Содействие потенциалу роста Таджикистана», структура государственного долга была смещена в сторону внешних заимствований, на которые приходилось от 80% до 100% общего государственного долга, говорится в сообщении агентства "Авеста".
По мнению экономистов банка, характеристики долга Таджикистана особенно чувствительны к шокам, связанным с потоками, не создающими долговые обязательства.
Основными кредиторами Таджикистана являются Эксимбанк Китая (54,1% от общего объема и около 80% двустороннего долгового портфеля страны), Азиатский фонд развития (11,8%) и Исламский банк развития (5,8%).
Доля многостороннего и двустороннего льготного долга составляет более 80% от суммы долга, 17% – это беспроцентные заимствования на международных рынках капитала, а 2,1% – это полуконцессионные долговые обязательства. Более 40% общих выплат по долгам в Таджикистане должны быть погашены в течение следующих пяти лет. Непогашенный внутренний долг в основном проистекает из финансовой помощи банковскому сектору.
По данным министерства финансов республики, общая сумма внешнего долга Таджикистана на начало второго полугодия текущего года составила около 2,9 млрд. долларов США.
Между тем, если разделить объем внешнего долга Таджикистана среди жителей страны, то на каждого гражданина приходится 307 долларов.

Комментарии

Оставить комментарий