• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

Били по голове и пинали: История детей 7-10 лет, которых продержали в милиции 7 часов подряд

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.09.18. /Елена Цой – Кабар/. В Национальном центре по предупреждению пыток подтвердили информацию, что сотрудники милиции продержали отделении милиции 6 малолетних детей (от 7 до 10 лет) и оказывали на них психические и физические давление. Кроме того, родителей маленьких детей узнали о задержании детей от соседей, а не от милиционеров.

Динара Саякова, представитель Центр по предупреждению пыток, сообщила, что родителей маленьких детей предоставил адвоката для защиты их прав, а также подали заявление прокуратуру. Проводится предварительное расследование. В милиции сообщили, что в отношении сотрудников Октябрьского РОВД проводится служебная поверка.

По информации родителей, 3 сентября примерно в 13:00, 7-летний Ильяс пошел играть с соседскими мальчишками. На одной из частных территорий, дети увидели груду металлолома и решили собрать, чтобы заработать немного денег. Дети спросили у мужчины, который выдал себя за охранника территории, разрешения. Тот «дал добро» и ушел.

Спустя некоторое время из здания, расположенного на том же участке, вышел охранник и стал кричать и обвинять детей в воровстве. Он задержал и закрыл детей в гараже и вызвал милицию.

Как рассказал отец Ильяса Советбек Жуманбаев, так как сына долго не было, мама отправила старшего сына поискать братика. С ним пошел соседский мальчик Арсен. Охранник задержал и их.

Советбек Жуманбаев сообщил, что охранник бил детей по щеке и пинал детей по ягодицам. Дети от испуга плакали. По дороге в отделение милиции один из милиционеров издевался над мальчиками, а другие сотрудники смеялись и выражались при детях нецензурными словами.

«Мы стали сами искать детей, спустя пару часов прибежал соседский мальчик и сказал, что детей забрала милиция на машине. Жена, теща и дочь поехали в отделение милиции вместе с соседями, детей которых (8-10 лет) тоже забрала в Октябрьский ГОМ», - рассказал Жуманбаев.

Сообщается, что когда родители приехали в отделение милиции, дети сидели в кабинете, где была женщина инспектор. Она объяснила нам, что детей задержали за попытку украсть куски металлолома при фирме «Форум». Дети сидели очень испуганными, они пробыли в милиции около 7 часов.

По словам самих детей, приехавшие милиционеры затолкали их в машину, пинали и били по голове. В участке им было холодно, на них постоянно кричали.

«Нас били по рукам и сказали, что навсегда запрут в тюрьме. Мне было очень страшно, нам всем было холодно, мы были голодные», - рассказал Мухаммед.

В Центре по предупреждению пыток данную информацию подтвердили. Как рассказала представитель центра Динара Саякова, 3 сентября к ним обратились родители 6 малолетних детей (от 7 до 10 лет).

«О том, что они находятся в отделении милиции, родители узнали через несколько часов от соседского мальчика, а не от сотрудников милиции. На детей оказывалось психологическое, физическое давление. Их фотографировали на фоне ростомера. В данном деле мы усматриваем нарушение нескольких статей Уголовного кодекса со стороны сотрудников милиции: незаконное задержание, пытка (оказание психологического давление в отношении малолетних детей). Детей в таком возрасте задерживать не имели право, тем более не уведомив родителей. Проводить их опрос также не имели право в отсутствии родителей (могли только через суд в присутствии педагога, родителей или законных представителей)», - сообщила Саякова.

Она сообщила, что детей направили в реабилитационный центр, где им оказали помощь, в частности психологическую.

Комментарии

Оставить комментарий