• 88.85
  • 94.81
  • 0.95
  • 0.2

Бердаков: Проблемы мигрантов вопрос достаточно тонкий

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.22 /Кабар/. Трудовая миграция продолжает оставаться важным аспектом в экономическом вопросе страны. Период пандемии отрицательно сказался на отрасли, но ситуация достаточно быстро стабилизировалась. Сейчас, несмотря на то, что большая часть процессов нормализовалась, перед миром и регионом появляются новые вызовы и угрозы. В связи с этим экспертное сообщество обсудило миграцию в ходе конференции «Проблемы кыргызской трудовой миграции: причины и пути решения», которая была организована дискуссионным клубом «Пикир».

Политолог Денис Бердаков отметил, что РФ нуждается в дешевой рабочей силе из этого и вытекает много проблем. По его словам, многим трудящимся не дают возможность заключить трудовой договор. «В России это минимум 30% издержек работодателям. Это не нужно работодателю», - отмечает политолог.

Он обратил внимание на то, что в Москве может это и выгодно, но в других городах это не нужно. «На мигрантах просто хотят нажиться. Наше государство пытается понять где ошибка или проблема. Проблема в тонком месте. Если это не целевой набор, то могут быть проблемы. Главная проблема в том, что капитализму нужна дешевая рабочая сила. Мы же не программистов экспортируем. Также не контролируется переработка. Многие работают больше чем 8-10 часов. Это вопрос модели в целом. При тех условиях, которые изменились за последнюю неделю, нашим трудящимся придется выбирать между становлением гражданина или защитой трудящихся. Был нанесен серьезный удар по различным группам», - отметил эксперт.

Бердаков также добавил, что Кыргызстану не хватит сил этому противостоять.

Комментарии

Оставить комментарий