• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Бедствие в Газе. Ложь глобальных медиа усиливает катастрофу

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Мир в очередной раз столкнулся с лавиной дезинформации в ходе вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. Фейки и ложь, распространяемые отдельными глобальными медиа, не способствуют установлению мира на Ближнем Востоке, а наоборот подстегивают эскалацию. Этой проблеме был посвящен специальный саммит, состоявшийся в Королевстве Саудовская Аравия городе Джидде.

В работе международного форума «СМИ и их роль в разжигании насилия и ненависти на фоне Палестины» приняли участие представители более 70 стран - руководители крупных изданий, духовные и религиозные лидеры, мыслители и главы международных институтов. Инициаторами международной встречи выступили Всемирная мусульманская лига и Союз информационных агентств Организации исламского сотрудничества.

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги, председатель Совета мусульманских ученых шейх Мухаммад Абдулкарим аль-Иса в своем выступлении отметил, что распространение в мире языка ненависти превратилось в «трудно поддающуюся лечению болезнь», которую можно преодолеть только совместной разумной волей и искренней деятельностью. Он подчеркнул, что сейчас необходимо объединить усилия созидательных и миролюбивых СМИ, чтобы противостоять мощному потоку дезинформации.

Министр информации Палестины Ахмед Асаф рассказал о последних событиях в Газе. Министр выразил серьезную обеспокоенность тем, что масштабы гуманитарного кризиса с каждым днем расширяются и приводят к еще большим человеческим жертвам. Он с сожалением отметил, что односторонние и предвзятые подходы к событиям в зоне конфликта в мировых СМИ, распространение фейковых новостей и дезинформации препятствуют справедливому разрешению конфликта.

Палестинский министр акцентировал внимание на том, что первостепенная задача СМИ - распространять культуру толерантности, справедливость и любовь между людьми, снижать напряженность, избегать идей, основанных на ненависти. Но сейчас ложь и двойные стандарты препятствуют началу процесса мирного урегулирования.

Генеральный директор Союза информационных агентств Организации исламского сотрудничества (ОИС) Мохаммед Аль-Ями и другие в своих выступлениях среди причин не разрешения военных конфликтов назвали избирательное применение международного права, двойные стандарты и предвзятые подходы, способствующие дальнейшему обострению кризисов.

Очевидные перекосы в деятельности глобальных медиа отметило подавляющее большинство участников форума «СМИ и их роль в разжигании насилия и ненависти на фоне Палестины».

Кыргызское Национальное информационное агентство «Кабар» на медиа саммите в Джидде представлял директор Медербек Шерметалиев. В своем выступление он отметил, что мир столкнулся с вопиющей несправедливостью, передёргиванием фактов и попытками извратить ситуацию.

«Выдать белое за черное, и наоборот. Мировое информационное пространство сильно деформировано, и стало похоже на кривое зеркало, искажающее реальность. Все сложнее становится отличить правду от лжи. В этой ситуации нам остается лишь констатировать, что в глобальном информационном пространстве тоже идет война.

Наша роль, как журналистов, продвигать принципы миролюбия и добрососедства. В 21-ом веке бомбы и ракеты не должны падать на головы мирных жителей. Долг каждого СМИ приложить максимум усилий для того, чтобы остановить войну, прекратить насилие и убийство людей. В этом заключается наша твердая позиция. Но, к сожалению, мы видим, что такой позиции придерживаются не все. Наоборот, отдельными глобальными медиа формируются ложные посылы и нарративы, оправдывающие непропорциональное применение силы и оружия, в том числе против мирных граждан. Столь несбалансированная позиция влечет за собой увеличение числа жертв конфликта, который идет на тысячи», - было подчеркнуто в докладе директора ИА «Кабар» Медербека Шерметалиева.

На форуме обсуждались механизмы и совместные шаги благодаря которым можно сузить пространство для фейковых и деструктивных новостей, и наоборот, открыть и расширить дорогу для актуальной и достоверной информации. Шла речь о налаживании такого взаимодействия, чтобы наши народы и страны были защищены от внешнего информационно-психологического воздействия. Такие тезисы вошли в итоговое коммюнике медиа-саммита в Джидде.

Участники встречи пришли к простому, но очень важному выводу - ответственная и справедливая журналистика необходима в качестве альтернативы и противоядия от загрязнения и токсичности информационной среды. Чтобы противостоять потокам лжи и фейков, нужно работать вместе.

P.S.

Кыргызстан с глубокой тревогой и сочувствием наблюдает за тем, как развивается ситуация в секторе Газа. Президент Садыр Жапаров и Министерство иностранных дел четко выразили позицию нашего государства по этому конфликту. Республика выступает за скорейшее прекращение огня в регионе и начало мирных переговоров до полного урегулирования ситуации.

Официальный Бишкек поддерживает формулу создания двух государств Палестины и Израиля, которая была принята ООН и закреплена в соответствующей резолюции Организации.

Комментарии

Оставить комментарий