• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Базовая ставка Нацбанка Казахстана осталась на уровне 9,25%

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.03.19 /Кабар/. Национальный банк РК сохранил базовую ставку на уровне 9,25%, сообщает агентство «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу НБРК.

«Национальный банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/- 1 п.п», - говорится в сообщении регулятора.

Как отметили в Нацбанке, годовая инфляция продолжила снижение и в феврале сформировалась ниже середины целевого коридора.

«Текущий уровень базовой ставки способствует достижению целевых ориентиров по инфляции на 2019 год», - подчеркнули в Нацбанке.

Вместе с тем, годовая инфляция в январе и феврале 2019 года снизилась до 5,2% и 4,8%, соответственно. Тем не менее, характер ее замедления является неустойчивым. Это выражается в разнонаправленной динамике основных составляющих индекса потребительских цен.

«Заметно ускорилась инфляция продовольственных товаров (с 5,1% в декабре 2018 года до 6,6% в феврале 2019 года), причем практически по всем товарным позициям, за исключением плодоовощной продукции. Снижение цен на платные услуги в первые два месяца года (на 0,2% и 1,3%, соответственно) было обусловлено усилением административных мер по снижению тарифов на услуги естественных монополий, что в итоге привело к снижению годового изменения сервисной составляющей индекса потребительских цен с 4,5% до 1,3% с начала года», - отметили в регуляторе.

Инфляция непродовольственных товаров продолжает замедляться и в феврале.

Комментарии

Оставить комментарий