• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

Бакытжан Сагинтаев: ЕЭК формирует благоприятные условия для развития добросовестной электронной торговли в ЕАЭС

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.09.22. /Кабар/. Для развития добросовестной электронной торговли в ЕАЭС подготовлены поправки в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, которые предусматривают возможность установления в национальном законодательстве положений по принятию таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Об этом рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжан Сагинтаев на пленарном заседании X Международного форума «Антиконтрофакт-2022».

Изменения основаны на трех ключевых принципах. Во-первых, поддельные товары запрещено перемещать в рамках внешней электронной торговли. Во-вторых, приостановление выпуска товаров таможенными органами для недопущения контрафактной продукции на рынок Союза регулируется на уровне национального законодательства стран ЕАЭС. В-третьих, таможенные органы не принимают меры по защите прав интеллектуальной собственности в отношении товаров, произведенных правообладателем или с его согласия.

«Помимо таможенных мер, принимаемых на внешнем контуре ЕАЭС, эффективными инструментами борьбы с распространением нелегальной продукции на внутреннем рынке Союза являются маркировка и прослеживаемость товаров», – отметил министр ЕЭК.

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации, вступившее в силу в 2019 году, обеспечивает оборот легальных товаров в рамках Союза, защиту прав потребителей и предупреждение действий, вводящих их в заблуждение.

«Внедрение системы маркировки и прослеживаемости направлено на сокращение количества недобросовестных предпринимателей, повышение открытости информации о товарах и способах их перемещения, улучшение бизнес-климата государств-членов, а также получение дополнительных возможностей оптимизации логистической и маркетинговой информации», – резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Комментарии

Оставить комментарий