• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Бакетаев: Разработка месторождений - это развитие экономики и повышение уровня жизни

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.02.24. /Кирилл Степанюк — Кабар/. Политолог Бакыт Бакетаев прокомментировал КНИА «Кабар» планы по разработке месторождений и развитию горнорудной отрасли в Кыргызстане.

Напомним, что президент Садыр Жапаров 19 февраля во время встречи с жителями Тонского и Кочкорского районов в городе Балыкчы заявил, что государство своими силами намерено без вреда для экологии разрабатывать месторождение Кызыл-Омпол.

«Для меня совершенно очевидно, что полезные ископаемые должны приносить пользу народу. Разработка месторождений, в том числе редкоземельных металлов, это развитие экономики и повышение уровня жизни населения. Посмотрите, как на этом поднялись наши соседи Узбекистан и Казахстан. Они наращивают добычу и тем самым выводят свои страны на более высокую ступень развития.

Посмотрите на страны арабского мира, какого уровня они достигли за счет разработки месторождений нефти и газа. Там качество жизни населения даже выше, чем в ряде, так называемых, развитых стран. А ведь они тоже могли сидеть на нефти и хранить ее для будущих поколений», — сказал он.

По его словам, сейчас технологии достигли такого уровня, что добыча любых ископаемых из недр и их переработка совершенно безопасны. «Так что, вопрос разработки месторождений в Кыргызстане, на мой взгляд, излишне политизирован. Принимая решения об этом, государство должно ориентироваться на интересы страны, экономические перспективы и рост доходов граждан», — подчеркнул политолог.

«Ни один житель Иссык-Куля на встрече с президентом Садыром Жапаровым не выступил против работ на месторождении Кызыл-Омпол. Приведу несколько говорящих цифр. После того, как в Кыргызстане ввели мораторий на добычу определенных редкоземельных металлов, буквально через год в Канаде заметно нарастили объемы добычи урана с 13 тыс. 325 тонн до 14 тыс. 39 тонн, в Австралии с 5 тыс. 654 тонн до 6 тыс. 315 тонн, в Казахстане с 23 тыс. 607 тонн до 24 тыс. 689 тонн, в Узбекистане с 2 тыс. 385 тонн до 3 тыс. 325 тонн. Развитие горнодобывающей отрасли пополнило бюджеты этих стран сотнями миллионов долларов.

При этом показатели экологии по международным рейтингам в Канаде, Австралии и других добывающих странах лучше, чем у нас.

Цена на уран в декабре 2023 года выросла сразу на 10% по сравнению с ноябрем, подбираясь к отметке в 100 долларов США за фунт. Ряд серьезных аналитиков Kept прогнозируют о возможном росте цены до 300 долларов. По их мнению, увеличение стоимости сырья для ядерного топлива происходит на фоне намерения многих стран развивать атомную энергетику.

Вывод напрашивается сам собой, только выращиванием баранов страну не поднять на высокий международный уровень», — заключил Бакыт Бакетаев.

Комментарии

Оставить комментарий