• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Бабанова обвиняют в рейдерском захвате банка. Бывшие акционеры просят восстановить их права

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.19. /Кабар/. Акционеры АКБ «Кыргызстан» заявили о рейдерском захвате банка людьми Омурбека Бабанова и просят его восстановить их права акционеров и национализировать банк в пользу государства. Об этом на пресс-конференции сообщили бывшие акционеры банка.

Как заявил бывший акционер банка Нусрет Мамедов, долгое время им не выплачивали положенные дивиденды после того, как банком завладел Омурбек Бабанов.

«С 2008 года я ни одной копейки дивидендов не видел. Нас в галошу посадили и отдали нам голый банк, по сегодняшний день мы в долгах. Поэтому я приветствую приезд Бабанова и прошу, чтобы меня восстановили в правах акционера АКБ «Кыргызстан» с тем процентом, который у меня был, и выплатили все дивиденды за 11 лет. Это мое требование», - заявил Мамедов.

По словам другого бывшего акционера Каличи Умуралиевой, с момента прихода Омурбека Бабанова в банк крупным акционером, другие акционеры не смогли получить свои дивиденды, так как он был в сговоре с Максимом Бакиевым (сын бывшего президент Курманбека Бакиева) и его командой в лице Елисеева.

«И с тех пор правдами и неправдами заморозили наши дивиденды в 2006-2007 годах. Мы так их и не получили. При этом аргументом было плохое положение в банке, что нельзя выдавать дивиденды акционерам. Хотя на самом деле в банке было очень хорошее положение, у нас были миллиардные активы, и оценка банка в 20 млн. не соответствовала действительности», - заявила Умуралиева.

По ее словам, с 2008 года они неоднократно обращались во все инстанции, чтобы рассмотрели вопрос рейдерского захвата банка. Но никаких активных действий так и не предпринималось.

«Как вы понимаете, пока у власти были Бакиевы, мы не могли даже рот открыть. Потому что все, что мы делали, мы делали под страшным нажимом. В это время шел рейдерский захват других банков, это «Промстройбанк», он позже стал АУБ, «Иссык-Куль Инвестбанк». Это все была единая система захвата банков, выстроенная умниками Максимом Бакиевым и Елисеевым. И это коснулось и нашего банка. В результате этой сделки, в которой участвовал Омурбек Бабанов и Максим Бакиев, мы были вынуждены под страхом за своих детей сформировать 60%-ый пакет акций и продать его за 20 млн. долларов, что не соответствует реальной цене этого пакета акций», - пояснила Умуралиева.

«Кроме того, мы не получили свои дивиденды за прошлые годы, зато их получил после 2010 года Бабанов. Но это противоречит нашему закону, потому что дивиденды, которые получают акционеры, являются собственностью акционеров. И нам под всякими предлогами не отдавали нашу собственность. По каким параметрам нашу собственность потом забрал Бабанов - это очень большой вопрос», - добавила она.

По словам Умуралиевой, при оформлении сделки был сговор государственных органов и определенных заинтересованных лиц. При этом акционеры так и не получили свои деньги за сделку.

«Куда ушли те 20 миллионов долларов, которые якобы поступили к нам на счета? Эта сделка проходила в течение одних суток. Днем мы продали акции в здании АКБ «Кыргызстан». Чтобы продать акции, нужно согласие супругов, приходил мой муж, все пришли с супругами, привели брокера, и мы сидели и подписывали эти документы, потому что наше согласие было уже не нужно, нас просто вынудили подписать эти документы, а в два часа ночи мы из АКБ «Кыргызстан» перекочевали в «Аман банк». Потому что нам сказали: «А теперь вы должны выкупить «Аман банк». Хотим мы этого или не хотим. Когда над тобой стоят с автоматами, наверное, ты подпишешь любую бумагу. И когда мы сидели, нам приносили платежные поручения, которые поступили за продажу наших акций, мы тут же эти деньги отправили на другие счета другим акционерам уже «Аман банка», то есть мы этих денег даже и не видели», - пояснила Умуралиева.

Адвокат бывшей владелицы АКБ «Кыргызстан» Шарипы Садыбакасовой - Бакыт Атабеков сообщил, что если справедливость восторжествует и банк вернут прежним владельцам, они намерены передать банк государству.

«Это добрая воля Шарипы Садыбакасовой как владельца банка. Если она станет собственником, то по законодательству она может распоряжаться своим имуществом сама. Она сказала, если мы добьемся справедливости, я хочу отдать этот банк государству, пусть он работает на благо страны. Это ее воля, она может распоряжаться, как хочет», - рассказал Атабеков.

Комментарии

Оставить комментарий