В Узбекистане запретили госзакупки импортных лекарств при наличии узбекских аналогов

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.19 /Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на полтора года запретил госзакупку импортных лекарств при наличии отечественных аналогов. Об этом говорится в его постановлении «О дальнейших мерах по ускоренному развитию фармацевтической отрасли республики в 2019-2021 годах», сообщает агентство "Азия плюс".

С 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года при закупках лекарств государственный заказчик будет отклонять все заявки на поставку импортных препаратов и изделий, если имеются два и более узбекских производителей аналогичной продукции.

Ожидается, что таким образом страна преодолеет зависимость от импорта фармацевтической продукции. При этом, узбекским производителям лекарств и медизделий будут возмещаться процентные расходы в течение двух лет по кредитам, не превышающим в эквиваленте 1 млн. долларов США.

Надзор над производством, изготовлением и оптовой реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения и лицензированием фармацевтики будет осуществлять Агентство по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве Узбекистана.

При агентстве будет создан Фонд поддержки и развития фармацевтической отрасли, деньги которого пойдут на предоставление грантов НИИ и отечественным производителям для организации научных разработок по созданию новых видов фармацевтической продукции, оснащение НИИ и лабораторий оборудованием и техникой, доклинические и клинические исследования в отечественных учреждениях ранее не производимых лекарств.

Постановлением также преудусмотрено, что к 1 января 2022 года все лаборатории по проведению доклинических исследований фармацевтической продукции, клинические базы Минздрава Узбекистана по проведению клинических исследований подлежат обязательной сертификации на соответствие национальнымтребованиям Надлежащей лабораторной практики (GLP).

Комментарии

Оставить комментарий