• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Ассоль Молдокматова: Айтматов жив, пока живы те, кто его читает

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

12 декабря этого года исполняется 95 лет кыргызскому писателю Чингизу Айтматову. Как собираются отмечать эту юбилейную дату у нас в стране, рассказала известный деятель культуры, генеральный секретарь общественного объединения «Международный Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» Ассоль Молдокматова.

— Ассоль Абдыкалыевна, в этом году Айтматову исполняется 95 лет. Что означает для вас его личность и творчество?

— То же что, например, для мира являются имена Толстого, Достоевского, Чехова, Лондона, Ремарка, Шекспира, Низами, Гете. Наряду с эпосом «Манас» произведения Айтматова — это достойный вклад, который наш народ внёс в мировую культуру. Как и Манас, Чингиз Айтматов является частью нашей национальной идентичности, нашим национальным достоянием. Гуманистическая литература через свои художественные образы призвана формировать у людей высокие морально-нравственные принципы - человечность, любовь к ближнему, неприятие зла и жестокости, патриотизм. Выполнением этой миссии Айтматов и занимался всю свою жизнь.

— Чаще его стали вспоминать только по великим датам…

— Предлагаю нарушить укоренившуюся традицию. Давайте вспоминать о нашем писателе не только в связи с юбилейными датами. Самое главное - предлагаю чаще читать и перечитывать, хранить светлую память о нем. Перефразирую известное изречение писателя: Айтматов жив, пока живы те, кто его читает.

— Что планируется в этом году, чтобы достойно отметить 95-летие?

— Конечно, как и каждый год по линии правительства, местных властей, учебных заведений, общественных организаций будут проводиться различные памятные мероприятия. Упомяну те, к которым наш форум имеет отношение. Наш форум оказывает помощь в создании библиотеки Чингиза Айтматова в парке, носящем его имя в самом центре Антальи, туристической столицы Турции. В частности, собрали и направили в Анталью для библиотеки более 600 книг различной тематики на кыргызском и русском языках. Открытие библиотеки Айтматова в Анталии должно состояться уже в скором будущем. Ведём переговоры с высшим руководством Азербайджана, чтобы провести в Карабахе Международный Иссык-Кульский форум.

Надеюсь, сдвинется с места строительство мемориально-культурного центра Чынгыз Ордо в Шекере, родовом селе писателя в Таласской области. Стройка была приостановлена в связи с эпидемией COVID-19. Есть и наш вклад в то, что строительство этого важного культурного объекта стало возможным.

— Как появился пик Айтматова?

— В свое время, по инициативе общественности, второй по высоте горной вершине в Таласской области (первая - пик Манаса) было дано имя пик Чингиза Айтматова. Сейчас наши активисты работают над тем, чтобы эта народная инициатива была закреплена официально, законодательно.

Надеюсь, в этом году сдвинется с места вопрос о съёмке художественного фильма «Балалык» по мотивам одноименной автобиографической повести Айтматова. Сценарий давно уже был написан.

Сын писателя Эльдар Айтматов готовит к изданию 12-томное полное собрание произведений отца.

Кыргызское образовательное учреждение «Сапат» по нашей просьбе намерено по случаю 95-летия сделать дому-музею Айтматова очень ценный подарок— огромную картину «Айтматов и его герои». Она написана выдающимся азербайджанским художником Сенаном Эйнуллаевым специально к 95-летнему юбилею.

— Церемония награждения медалями Айтматова станет традицией?

— В этом году мы продолжим практику награждения памятной медалью Иссык-Кульского форума известных представителей культуры, искусства, науки, государственных служащих, общественных деятелей, представителей деловых кругов. Надеюсь, для них это будет хорошей мотивацией продолжать следовать главному завету писателя - каждый день оставаться человеком. Верю, что в этом году наше общественное объединение получит помещение для культурного центра Иссык-Кульского форума. Об этом была ещё в 2017 году достигнута договоренность с Имамидином Ташовым, основателем строительной компании KG GROUP. Планируется, что под центр будет выделено помещение в недавно завершенном жилом комплексе «Айтматов Ордо». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Имамидина Асамидиновича за его готовность способствовать увековечиванию в названиях архитектурных объектов памяти нашего великого писателя.

— Большое спасибо вам за беседу. Успехов вам и вашим единомышленникам!

Комментарии

Оставить комментарий