• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Аскарбеку Шадиеву заочно избрана мера пресечения в виде ареста

366 просмотров Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.06.18. /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Первомайский суд Бишкека заочно избрал меру пресечения депутату Жогорку Кенеша, экс-вице-премьер-министру Аскарбеку Шадиевау в виде ареста в СИЗО ГКНБ КР. Об этом «Кабар» сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Как отметили в ведомстве, с момента с фактического доставления Шадивева в органы следствия он должен быть доставлен в суд в течении 48 часов. Решение районного суда может быть обжаловано в городском суде Бишкека в течении 5 суток.

Напомним, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Аскарбека Шадиева по делу о присвоении 2 млн 61 тыс. сомов из бюджета парламента, выделенных на премию имени Чингиза Айтматова Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Дело возбуждено по статье 304 (злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса КР.

Пограничная служба давала информацию, что Шадиев не покидал страну, однако помощник депутата Айбек Эрмеков заявил, что Шадиев уехал за границу для операции на сердце.

31 мая секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев со ссылкой на Пограничную службу подтвердил, что Шадиев пределы Кыргызстана не покидал. «Если же он выехал за пределы Кыргызстана, ему предъявят дополнительное обвинение за незаконное пересечение границы», - сказал Сагынбаев.

На имущество и банковские счета Шадиева наложен арест. Арест наложен на счета более чем в 20 банках Кыргызстана, а также на дома и автомобили, которые принадлежали депутату и его семье.

По данным ГКНБ, Шадиев владел 50% акций ОсОО «Карвен групп», ему и его супруге принадлежало 100% акций ОсОО «Боорсок плюс», 33% акций ОсОО «Карвен Четыре сезона» и крупные доли в десятках других частных фирм.

Комментарии

Оставить комментарий