• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Асель Чынбаева приняла участие в семинаре по вопросам развития системы дошкольных услуг в КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.02.23. /Кабар/. Уполномоченный по правам ребенка Кыргызской Республики Асель Чынбаева 24-25 февраля приняла участие в рабочем семинаре по вопросам развития системы дошкольных услуг в Кыргызстане.

Мероприятие проводилось во исполнение Указа Президента и Распоряжения Кабинета Министров страны. Инициаторами выступили Уполномоченный по правам ребенка совместно с Министерством образования и науки, ЮНИСЕФ и ООН-женщины.

Мероприятие нацелено на поиск самых срочных и простых решений в реализации по увеличению охвата дошкольным образованием детей в возрасте до 6-ти лет. К 2026 году в Национальной программе развития Кыргызстана до 2026 года поставлена задача увеличить охват дошкольным образованием в два раза.

В ходе семинара участниками поднимались вопросы устранения барьеров при оказании услуг дошкольного образования и услуг ухода за детьми, пересмотр и определение минимального перечня норм безопасности питания и др. Также они отметили рост неформальных частных детских садов, где зачастую сами родители становятся провайдерами услуг. Им необходима поддержка, профессиональное обучение, возможность легализовать свои практики дошкольного образования в форме индивидуального предпринимателя.

В своем выступлении Асель Чынбаева подчеркнула актуальную необходимость решить острый социально-экономический вопрос – обеспечение детей услугами качественного дошкольного образования, как фундамента системы образования. Она отметила необходимость эффективной межведомственной работы государственных ведомств в сотрудничестве с членами гражданского и частных секторов, и программами международных партнеров по развитию.

Уполномоченный по правам ребенка обратила внимание на важность комплексного подхода, в частности о масштабировании опыта родительской школы для развития гуманной педагогики в воспитании детей. Также о высвобождении времени и предоставлении выбора для самих женщин в повышении их социально-экономического участия в жизни страны.

Комментарии

Оставить комментарий