• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Американское издание отмечает оттепель в Узбекистане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.09.17 /Кабар/. Американское издание The Wall Street Journal в преддверии визита Президента Шавката Мирзиёева в США опубликовало статью, посвященную Узбекистану. Ее краткое содержание опубликовало узбекское агентство «Жахон». Материал опубликован 14 сентября, в этот же день крупный материал об Узбекистане опубликовал сайт журнала Forbes.

Автор материала Ярослав Трофимов пишет, что Узбекистан, ранее одна из самых закрытых стран, шаг за шагом открывается миру. За последний год в республике произошло много изменений в сторону либерализации. Называя страну «региональным тяжеловесом», журналист отмечает намерение Узбекистана развивать отношения с США. Государства также намерены тесно работать для решения афганской проблемы.

Ярослав Трофимов упоминает либерализацию политической системы Узбекистана, расширение религиозной свободы и свободы СМИ, которые начали поднимать острые темы. В статье также нашли отражения кадровые перестановки в узбекском правительстве, в котором важное место занимают «молодые технократы», в том числе имеющие западное образование.

Во внешней политике Ташкент приступил к нормализации связей с соседями по региону путем открытия закрытых многие годы границ. Республика активно призывает к более тесному сотрудничеству и наращиванию торговли в Центральной Азии. Сообщается о планах Узбекистана отменить к 2019 году такое советское наследие, как «выездные визы».

В статье приводятся слова главы внешнеполитического ведомства Узбекистана Абдулазиза Камилова о том, что «сегодня мы обсуждаем наши проблемы, и это делает нас сильнее».
В экономической сфере Узбекистан недавно ввел «плавающий» курс национальной валюты. Это решение, убеждены в издании, благоприятно скажется на развитии экономики.

Сообщая, что в стране царит позитивный настрой на реформы, газета цитирует слова специалиста Human Rights Watch по Центральной Азии Стива Свердлоу, который считает, что «это настоящий момент надежды для прав человека в Узбекистане». По его словам, «ключевым для узбекского правительства является преобразование предпринимаемых мер в институциональные изменения и устойчивое улучшение».

Комментарии

Оставить комментарий