• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Акылбек Жапаров выступил с заявлением для СМИ по итогам заседания кыргызско-турецкой межправкомиссии

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.02.24. /Кабар/. Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента Акылбек Жапаров, находящийся с официальным визитом в Анкаре, выступил с заявлением для представителей средств массовой информации по итогам 11-го заседания кыргызско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Текст выступления главы кабинета министров:

«Уважаемый Вице-президент,

Уважаемые журналисты,

Сегодня мы с Вице-президентом Турецкой Республики Джевдетом Йылмазом председательствовали на 11-м заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами.

Прежде всего, хочу поблагодарить братскую турецкую сторону за высокий уровень и теплый прием в рамках моего официального визита и очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Хочу с удовлетворением отметить, что заседание комиссии прошло в духе братства и традиционной дружбы, уважения и взаимопонимания, основанных на общности истории, культуры, языка и религии двух народов.

Экономическое сотрудничество является приоритетным направлением в двусторонних кыргызско-турецких отношениях.

Турция является одним из основных торговых и инвестиционных партнеров Кыргызстана и занимает особое место в структуре внешней торговли Кыргызской Республики.

Одной из ключевых тем наших переговоров стало дальнейшее расширение кыргызско-турецкого сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

В настоящее время отношения между нашими странами находятся на высоком уровне стратегического партнерства, что, в свою очередь, откроет новые возможности и перспективы торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

Сегодняшнее очередное 11-е заседание комиссии проводится в целях подготовки предстоящего государственного визита в Кыргызскую Республику Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, который планируется в этом году.

Уважаемые участники,

Такие мероприятия важны для обеих стран, поскольку только совместными усилиями можно увеличить объемы торговли, включая создание предприятий, привлечение инвестиций и реализацию общих экономических проектов.

Как мы все знаем, взаимные инвестиции являются одним из важнейших факторов экономического сотрудничества между странами.

На бизнес-форуме, который прошел в рамках комиссии, Кыргызстан предложил турецким предпринимателям сотрудничество в различных отраслях, включая сельское хозяйство, энергетику, легкую промышленность, перерабатывающую и горнодобывающую отрасли.

В вышеуказанном бизнес-форуме приняли участие предприниматели из Кыргызской Республики, по итогам был подписан ряд контрактов.

В свою очередь, выражаю готовность поддержать все инициативы турецких инвесторов и создать для них благоприятные условия.

Кроме того, по итогам работы комиссии был подписан новый план мероприятий, который станет «дорожной картой» по продвижению всестороннего сотрудничества двух стран на 2024-2025 годы. Вместе с тем, были подписаны двусторонние документы в энергетической и транспортной отраслях.

В целом, я считаю, что на сегодняшнем заседании Межправительственной комиссии мы обсудили наиболее актуальные вопросы, которые помогут вывести на новый уровень не только торгово-экономическое сотрудничество, но и наши братские отношения в целом.

В заключение хочу подтвердить наше стремление к всестороннему сотрудничеству с братской Турецкой Республикой пословицей турецкого народа: «Аач япрагыйла, Инан достуйла гюзельдир» (перевод – дерево прекрасно своей листвой, а человек – своим другом).

Спасибо за внимание».

Комментарии

Оставить комментарий