• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

Акылбек Жапаров выразил надежду, что в отношении задержанных кыргызстанцев в РК будет проведено справедливое расследование

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.01.22 /Кабар/. Кыргызстан надеется, что по каждому случаю задержания иностранных граждан, в том числе граждан Кыргызстана, будет открытое, справедливое расследование в рамках законодательства Республики Казахстан и двусторонних и многосторонних соглашений. Об этом заявил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров сегодня, 10 января, выступая на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в онлайн-режиме.

Акылбек Жапаров отметил, что в качестве мер поддержки Кыргызстаном было принято решение пропускать через кыргызско-казахстанскую границу на территорию страны граждан всех стран, включая граждан Казахстана, без предъявления справок о наличии отрицательных результатов ПЦР-теста.

«В эти дни кыргызской стороной также организовано временное размещение граждан Казахстана, возвращающихся из Турции, Арабских Эмиратов и других государств, вынужденно прибывающих в международный аэропорт «Манас». В организованном порядке осуществляется их перевозка до кыргызско-казахстанской границы.

Отрадно отметить и тот факт, что и многие граждане Кыргызстана не остаются в стороне и с сопереживанием относятся к сложившейся ситуации, оказывая всяческую добровольную помощь.

Весь кыргызский народ глубоко сопереживает братьям казахам в эти тяжелые дни и искренне желает скорейшего урегулирования ситуации во благо народа», - сказал он.

Председатель кабмина вместе с тем подчеркнул, что в последнее время в СМИ и социальных сетях наблюдается распространение информации в отношении иностранных граждан, в том числе граждан Кыргызстана, об их причастности к погромам и беспорядкам.

«В связи с чем позвольте выразить просьбу и надежду, что по каждому подтвержденному случаю будет открытое, справедливое расследование в рамках законодательства Республики Казахстан и в строгом соответствии с нашими двусторонними и многосторонними соглашениями», - сказал Акылбек Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий