• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Вода и зеленая энергетика должны стать объединяющими факторами в ЦА для устойчивого региона

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.04.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Вода и зеленая энергетика могут и должны стать объединяющими факторами в Центральной Азии для обеспечения устойчивого развития всех государств региона. Об этом на агрофоруме-2024 в Бишкеке заявил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

По его словам, ЦА крупный и динамичный регион, обладающий водными и богатыми разнообразными природными ресурсами. По расчетам специалистов в 2050 году население ЦА увеличится на 27%, спрос на продовольствие на 35% и потребление питьевой воды на 50%.

Для раскрытия потенциала региона важно преодоление других вызовов, таких как отсутствие выхода к морю, ресурсная зависимость, низкий уровень доступа к финансовым инструментам, а также влияние климатических изменений.

Как он отметил, вода является главной артерией жизни в странах центральноазиатского региона. На долю стран, находящихся у истоков крупных рек, приходится 80,7% общего водостока региона.

«Однако водные и продовольственные ресурсы региона распределены несбалансированно и доступ к ним неравномерен. В ряде случаев имеется недостаток физической инфраструктуры, и по мере износа действующие устаревшие системы утрачивают надежность и эффективность.

В некоторых местах система не способна обеспечить нужды населения продовольствием в определенные периоды года, в то время как в других местах людям не достается вода в требуемых объемах для питья и ирригации», — сказал Жапаров.

В этой связи, как отметил глава кабмина, вода и зеленая энергетика могут и должны стать объединяющими факторами в Центральной Азии для обеспечения устойчивого развития всех государств региона.

Комментарии

Оставить комментарий