• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Акылбек Жапаров в Вашингтоне рассказал о планах КР по обеспечению полной продбезопасности в течение 5 лет

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.04.23 /Кабар/. Председатель кабинета министров - руководитель администрации президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров на полях весенних встреч Всемирного банка и Международного валютного фонда (Вашингтон, Соединённые Штаты Америки) выступил в круглом столе «Переход от реагирования на угрозу продовольственной безопасности к трансформации продовольственной системы».

В своем выступлении председатель кабмина особо подчеркнул необходимость перехода от схемы реагирования на продовольственные кризисы к более про-активному, многоплановому управлению продовольственной устойчивостью.

Он также предложил два направления, «которые должны усилить продовольственную устойчивость стран».

«Во-первых, мировое экономическое сообщество должно придерживаться известного принципа свободной торговли и свободного перемещения товаров. Существующие тарифные и нетарифные барьеры в торговле, прямое закрытие границ и запреты на импорт/экспорт наиболее негативно сказываются на малых странах. Если такие малые страны играют по правилам, а другие — нет, мы можем сильно пострадать. Во-вторых, чтобы быть в состоянии конкурировать на открытом рынке и противостоять любым текущим и новым кризисам, развивающимся странам необходимо преобразовать наши сельскохозяйственные и продовольственные системы», - отметил Акылбек Жапаров.

Касаясь вопросов продовольственной безопасности в Кыргызской Республике, председатель кабмина рассказал о планах страны обеспечить полную продбезопасность в течение пятилетнего периода.

«Для этого в стране задействованы сразу несколько направлений государственной политики: система социальной защиты и соцразвития, сельское хозяйство, управление водными ресурсами и бюджетная политика», - заключил он.

Отметим, что в работе круглого стола приняли участие крупные международные организации, двусторонние доноры (страны большой «семерки»), неправительственный сектор и исследовательские институты, а также представители официальных делегаций.

Комментарии

Оставить комментарий