• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Акылбек Жапаров: В Кыргызстане весь бизнес будет платить налоги

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.02.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Кыргызстане все субъекты предпринимательства будут платить налоги. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.

По его словам, по принятию нового Налогового кодекса расширился спектр возможностей. Порядка 2,5 тыс. компаний, которые дают нам около 80% налогов, хотят, чтобы Кодекс работал в том виде, который есть сейчас.

«Единственное нарекание - это улучшить возврат НДС и ограничить неправомерные проверки. В настоящее время мы работаем в этом направлении»,- сказал он.

Акылбек Жапаров также отметил, что Кыргызстан слишком поздно начал вводить обязательное применение контрольно-кассовых машин.

«Надо было начать устанавливать их еще в 1991 году. Однако никто не решился. Мы же намерены освободить от налогов тех, кто, стоя на рынке в холод, работает с незначительным оборотом — до 8 млн сомов. Мы лишь просим установить аппараты и сообщить, у кого они берут товар. У кого оборот большой, те и будут платить налоги. Мы отказываемся от понятия того, что патент позволяет списывать материальные ценности. Однако им могут пользоваться только индивидуальные предприниматели», — сказал глава кабмина.

Комментарии

Оставить комментарий