• 84.8
  • 96.12
  • 1.11
  • 0.19

Акылбек Жапаров принял участие в очередном заседании Совета глав правительств СНГ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.11.21. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров принял участие в очередном заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП СНГ). которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи.

Как сообщает пресс-служба кабмина, в выступлении Акылбека Жапарова говорится.

«Уважаемый Роман Александрович!
Уважаемые главы делегаций!
Уважаемые коллеги!

Прежде всего хотел бы выразить благодарность белорусской стороне в лице Премьер-министра Республики Беларусь, уважаемого Романа Александровича Головченко, за проведенную в течение юбилейного года значительную работу, направленную на укрепление и расширение взаимодействия на пространстве СНГ.

Отдельные слова признательности выражаю Председателю Исполнительного комитета СНГ уважаемому Сергею Николаевичу Лебедеву и его команде за слаженную работу по подготовке сегодняшнего заседания. Мы были готовы провести его в очном формате.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить вас за поздравления, которые сегодня прозвучали в мой адрес.

Уважаемые участники заседания!

Сегодняшнее заседание Совета глав правительств проходит накануне знаменательной юбилейной даты – 30-летия СНГ, что придает нашему мероприятию еще большую значимость.

За прошедший период Содружество зарекомендовало себя в качестве авторитетной международной региональной организации и основной диалоговой площадкой для взаимодействия наших стран по всем приоритетным направлениям.

Начиная с 90-х годов Содружество содействовало сохранению политических, экономических, гуманитарных и культурных связей на постсоветском пространстве, внося свой весомый вклад в их последующее укрепление и развитие в условиях государственного строительства в странах Содружества.

Кыргызская Республика далее твердо настроена на дальнейшее укрепление многопланового сотрудничества в рамках Содружества и развития дружественных и взаимовыгодных отношений между нашими странами.

Развитие взаимовыгодного сотрудничества с государствами-участниками СНГ является одним из важных условий устойчивого развития стран Содружества, в том числе и Кыргызской Республики.

В этой связи, считаем необходимым продолжать совместную работу по диверсификации внешней торговли путем полноценного функционирования зоны свободной торговли, расширения транспортных коридоров, создания благоприятной среды для привлечения технологий и инвестиций, а также расширения промышленной кооперации наших стран.

Необходимо также прилагать совместные усилия, направленные на обеспечение условий для сохранения единого информационного, гуманитарного и культурного пространства, а также немаловажно создание благоприятных условий для пребывания граждан государств-участников в странах Содружества.

Уважаемые коллеги,

Кыргызская Республика придает важное значение вопросам повышения уровня транспортной логистики и развитию железнодорожной инфраструктуры и, конечно же, устранению барьеров в обеспечении международных перевозок пассажиров и грузов.

Для Кыргызстана, как страны, не имеющей выхода к морю в виду своего географического расположения, крайне важно улучшение транспортных коридоров и выведение республики из экономической изолированности.

В этой связи мы выступаем за наращивание транспортно-транзитного потенциала стран СНГ с учетом интересов всех государств-участников Содружества, а также формируемых международных транспортных систем в части железнодорожного транспорта.

На сегодняшний день, когда Кыргызская Республика в грузовом и пассажирском железнодорожном сообщении имеет выходы только на железные дороги стран СНГ, в частности Республики Казахстан и Республики Узбекистан, решение данной задачи для нас приобретает важнейшее значение.

Одним из приоритетов в данном направлении кыргызская сторона также рассматривает реализацию международных проектов по строительству новых железных дорог.

В этой связи, выражаю уверенность, что подготовленная Концепция будет способствовать развитию железнодорожной инфраструктуры на пространстве Содружества, а также выработке взаимных эффективных механизмов для привлечения инвестиционных ресурсов и реализации инвестиционных проектов государств-участников СНГ в части железнодорожного транспорта.

Уважаемые главы правительств,

Хотел бы отдельно отметить успешную реализацию Межгосударственной целевой программы по рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств.

В рамках данной Программы предусматривается рекультивация хвостохранилищ в том числе на двух населенных пунктах Кыргызской Республики, на одном из которых, (в Каджи-Сае Ыссык-Кульской области) уже полностью завершены работы и участок приведен в радиационно-безопасное состояние.

В текущем году мы планируем завершить строительные работы по хвостохранилищам в населенном пункте Мин-Куш Нарынской области.

В этой связи, Кыргызская Республика заинтересована в дальнейшей реализации указанной Межгосударственной программы.

Уважаемые коллеги,

Другим не менее важным направлением нашего взаимодействия является инновационное сотрудничество, которое с каждым годом приобретает все большую востребованность.

Сегодня мы утверждаем Комплексный план мероприятий на ближайшее пятилетие по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года.

Мы также придаем большое значение «цифровой повестке» Содружества, развитию «цифровой экономики» и формированию общих правил ведения цифровой торговли.

Весьма очевидно, что на сегодняшний день цифровая интеграция является важным инструментом устойчивого развития экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни наших стран, а также совершенствования системы государственного управления и обеспечения национальной безопасности.

В условиях глобализации нашим государствам важно объединить усилия и продолжить работу по разработке и реализации новых инновационных проектов во всех приоритетных сферах деятельности в рамках СНГ.

Уважаемые коллеги,

Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере заложило прочную основу для укрепления дружбы между нашими странами и имеет нарастающую тенденцию развития.

Тесное сотрудничество в данной сфере и поддержание активных контактов на всех уровнях способствуют созданию общей атмосферы согласия, толерантности и дружбы между нашими народами и государствами.

Мы и далее готовы принять активное участие в реализации Плана мероприятий по проведению в 2022 году в Содружестве Года народного творчества и культурного наследия, который сегодня с вами планируем утвердить. С нетерпением ждем проведения совместных культурных мероприятий в рамках реализации решения об объявлении города Каракол Кыргызской Республики культурной столицей содружества в предстоящем 2022 году. Мы готовы внести свой вклад в дальнейшее укрепление дружбы и расширения культурно-гуманитарных связей между нашими братскими народами и странами.

Уважаемые участники заседания,

Неотъемлемым элементом взаимодействия в рамках Содружества является деятельность Миссии наблюдателей от СНГ.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Исполкому СНГ в лице уважаемого Сергея Николаевича Лебедева за формирование представительного состава Миссии наблюдателей от СНГ на парламентских выборах в Кыргызстане 28 ноября 2021 года.

У нас есть все условия, а также твердая политическая воля провести предстоящие выборы на самом высоком уровне в части открытости и прозрачности.

Всем кандидатам и политическим партиям созданы равные условия для самореализации и участия в этом процессе.

Убежден, что Миссия наблюдателей от СНГ традиционно примет самое активное участие в мониторинге парламентских выборов в Кыргызстане, надеюсь, что Сергей Николаевич сможет лично возглавить данную миссию наблюдателей СНГ.

Уважаемые коллеги,

Пользуясь случаем, хотел бы остановиться на некоторых инициативах, озвученных Президентом Кыргызской Республики, уважаемым Садыр Нургожоевичем Жапаровым на прошедшем 15 октября т.г. заседании Совета глав государств СНГ.

Это скорейшее завершение процесса делимитации и демаркации государственных границ государств-участников Содружества в духе взаимного доверия и добрососедства.

В данном контексте хотел бы подчеркнуть важность таких основополагающих документов, как Соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, Алма-Атинскую декларацию от 21 декабря 1991 года, а также Московскую декларации о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 апреля 1994 года.

Считаем, что заложенные в этих документах цели и принципы сегодня являются актуальными как никогда ранее.

В целях обеспечения региональной безопасности и дальнейшего развития добрососедских отношений сегодня нам также необходимо совместно проводить всестороннюю и качественную работу по укреплению мер доверия в районе наших границ, а все имеющиеся разногласия решать исключительно мирными политико-дипломатическими методами.

Уважаемые главы делегаций,

На прошедшем заседании Совета глав государств Кыргызская сторона также предложила рассмотреть возможность направления под эгидой СНГ гуманитарной помощи многонациональному народу Афганистана.

В частности, было отмечено, что такая акция послужит укреплению авторитета СНГ на международной арене и, безусловно, будет способствовать восстановлению стабильности в этой стране. Данная инициатива была позитивно воспринята участниками заседания Совета глав государств СНГ.

В этой связи, предлагаю активизировать работу в данном направлении с учетом предстоящего зимнего периода.

Уважаемые коллеги,

В завершении своего выступления хочу пожелать успехов Республике Казахстан в председательствовании в СНГ в 2022 году.

Со своей стороны, в качестве сопредседателя, мы готовы оказать всяческое содействие в реализации поставленных целей и задач.

Выражаю уверенность, что итоги сегодняшнего заседания станут хорошей основой для дальнейшего конструктивного взаимодействия между нашими странами.

Благодарю за внимание!».

Комментарии

Оставить комментарий