• 89.41
  • 96.91
  • 0.97
  • 0.2

Акылбек Жапаров посетил завод компании «Кумтор» по восстановлению и переработке автомобильных шин

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.09.23 /Кабар/. Председатель кабинета министров КР – руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в Чуйскую область посетил завод компании «Кумтор» по восстановлению и переработке автомобильных шин и производству пластика.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, целью проекта «Превращаем отходы в деньги» является создание предприятия по немецкой технологии, которое будет восстанавливать шины любого размера, снижать стоимость замены поврежденных шин и повышать эффективность работы компании «Кумтор Голд Компани» за счет создания новых источников дохода, при этом уменьшая вредное воздействие отходов пластиковых изделий.

Стоит отметить, что в настоящее время завод работает в тестовом режиме. Полный запуск завода запланирован на конец 2023 и начало 2024 года.

Завод обеспечивает рабочими местами 180 человек, в час перерабатывается более 2 тонн старых шин. На реализацию проекта было направлено 19,2 млн долларов США, внутренняя норма прибыли составляет 33%.

Акылбек Жапаров, ознакомившийся с деятельностью завода, отметил, что производимая продукция будет реализовываться не только в Кыргызстане, но и в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.

Следует отметить, что старые шины перерабатываются и превращаются в новую продукцию, в том числе в пластик, текстиль и прессованные материалы.

Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, сумма подоходного налога за пять лет (с 2026-2030 гг.) в среднем составит 60 миллионов сомов.

Комментарии

Оставить комментарий