• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Акылбек Жапаров ознакомился с состоянием и работой Токтогульской ГЭС

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.12.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Председатель Кабинета министров КР Акылбек Жапаров в ходе рабочего визита по регионам ознакомился с общим состоянием и работой Токтогульской гидроэлектростанции (ГЭС), сообщают в пресс-службе кабмина.

По их данным, Акылбек Жапаров отметил, что вопрос обеспечения энергетической безопасности страны является одним из приоритетных направлений в работе кабинета министров.

«В настоящее время реализуется проект модернизации Токтогульской ГЭС, в рамках которого установлен новый четвертый гидроагрегат ГЭС, который некоторое время работает в тестовом режиме. Сейчас установка полностью введена в эксплуатацию», - сказал он.

Акылбек Жапаров также в ходе визита ознакомился с проектом строительства Каракольской ГЭС, сметная стоимость которого составляет 25 млн долларов США.

«Мощность ГЭС составляет 18 МВт. Строительство и ввод в эксплуатацию данного объекта способствует развитию зеленой энергетики и способствует бесперебойному снабжению электроэнергией граждан и предприятий страны. В свою очередь, государство оказывает всестороннюю поддержку инвесторам, вкладывающим средства в строительство ГЭС», — отметил глава кабмина.

В завершении Жапаров ознакомился с ходом строительных работ на Бала-Саринской ГЭС, расположенной в Манасском районе Таласской области.

Следует отметить, что проект строительства ГЭС «Бала-Саруу» предусматривает строительство объекта, состоящего из трех генераторов, общей мощностью 25 мегаватт, со среднегодовой выработкой электроэнергии 92 млн кВтч. При этом будет модернизировано механическое оборудование плотины Кировского водохранилища и автоматизированы все процессы подачи воды на нужды орошения.

Ранее решением Кабинета министров от 27 августа 2021 года право строительства указанного гидроэнергетического объекта было предоставлено открытому акционерному обществу «Чакан ГЭС» и выделен бюджетный кредит в размере 2 млрд сомов.

Спроавочно: Токтогульская ГЭС – крупнейшая электростанция страны, введена в эксплуатацию 1 января 1975 года.

Объем водохранилища составляет 19,5 млрд м3. На сегодняшний день каждый из четырех блоков имеет номинальную мощность 300 МВт. В результате общая мощность ГЭС составила 1200 МВт.

В настоящее время компания реализует проект по реабилитации Токтогульской ГЭС, который включает замену агрегатов Токтогульской ГЭС. За счет модернизации станции ее мощность будет увеличена на 240 МВт.

Комментарии

Оставить комментарий