• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Нам нужна новая модель госуправления, основанная на цифровых решениях

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек,07.06.24. /Кабар/. Нам нужна новая модель государственного управления, основанная на цифровых и, главное, на умных и эффективных решениях. Об этом сказал председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров, выступая на церемонии открытия форума КИТ-2024 «Кыргызская Республика: Объединение глобальных технологий».

Глава кабмина поприветствовал участников мероприятия, зарубежных гостей, отметив, что в Кыргызстане собрались эксперты, новаторы – те, кто создает будущее и определяет вектор развития технологий, для «сверки позиций» по цифровым трендам.

«Президентом страны утверждена новая стратегия цифрового развития страны, которая позволит госорганам запустить прорывные цифровые проекты с ощутимым для граждан результатом. Мы являемся свидетелями и в то же время творцами происходящих тектонических изменений в экономике, социальных процессах на основе использования цифровых технологий. Новая цифровая реальность стремительно меняет страны и целые регионы, трансформируют модели управления и предоставления услуг во всех секторах.

Нам нужна новая модель государственного управления, основанная на цифровых и, главное, на умных и эффективных решениях. Цифровые технологии должны быть внедрены по всей стране. Сделаны первые шаги в этом направлении. Ныне кабинет министров больше применяет цифровые технологии, отказываясь от бумажного оформления документов.

На пути к цифровизации мы идем хорошими темпами, однако нам необходимо добиться еще больших успехов», - сказал он.

Акылбек Жапаров отметил, что Кыргызстан сегодня – это страна, обладающая хорошим потенциалом технического образования, имеющая своих представителей в ведущих школах прикладной математики и системного анализа. Отечественные IT-специалисты прекрасно известны за рубежом, многие из них работают удаленно и непосредственно в компаниях – лидерах цифровых технологий.

«Немаловажную роль в этом играет Парк высоких технологий. С гордостью отмечаю, что мы предложили сделать режим ПВТ бессрочным, сохранив все льготы и преференции, предоставив нашим талантливым айтишникам возможность вести цифровой бизнес здесь, в Кыргызстане, привлекать инвестиции. Соответствующий проект Закона находится в режиме второго чтения в Жогорку Кенеше и, надеюсь, будет поддержан депутатами.

Отрадно отметить, что по результатам 2023 года, выручка резидентов Парка высоких технологий Кыргызской Республики составила 7,7 млрд сомов. Думаю, что это не предел, и есть возможность удвоить, утроить этот результат.

Для лучшего использования потенциала нужна устойчивая система инноваций, поддержки и развития стартапов», - подчеркнул он.

Председатель кабмина обозначил необходимость использования возможности компаний, создающих передовые технологии, выработки механизма их поддержки, создания регулятивных цифровых песочниц, привлечения венчурных инвесторов, предоставления нашим стартапам менторской поддержки, инвестиций, обучения и доступа к ресурсам с целью их масштабирования и интенсивного роста.

«С участием государства, частного бизнеса нужно создавать надежную, безопасную инфраструктуру цифровой экономики, основанную на самых передовых технологиях и разработках. Мы сможем построить устойчивое цифровое государство для наших граждан, имея надежный доступ в Интернет, надежную связь, центры обработки данных. Поэтому Министерству цифрового развития необходимо уделить особое внимание сокращению цифрового неравенства, доступу к быстрому и стабильному Интернету в отдаленных регионах, а также развивать центры обработки данных с необходимыми технологическими мощностями и доступом к облачным сервисам и технологиям», - сказал он.

Акылбек Жапаров в своем выступлении затронул и вопрос кратного увеличения выпуска специалистов в сфере цифровой экономики.

По его мнению, следует серьезно усовершенствовать систему образования на всех уровнях – от детского сада, включая школы и вузы.

"Мы готовы предоставить госзаказ вузам страны для подготовки 5 тыс. специалистов в сфере IT, а также колледжам по подготовке 5 тыс. специалистов, и поручить профильным госорганам проработать данный вопрос.

Нам нужен цифровой прорыв, и мы все вместе должны его обеспечить.

Все ваши начинания получат поддержку. Только так мы сможем серьезно продвинуться вперед в мировой гонке по цифровизации, то есть в интеллектуальном соревновании», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий