• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Мы стремимся обеспечить самое широкое участие частного сектора с помощью моделей ГЧП

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.09.23. /Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров принял участие во II Международной конференции по государственно-частному партнерству (ГЧП).

Глава кабмина отметил, что успешное проведение Первой Международной конференции по ГЧП в прошлом году, и сегодняшняя конференция, которая собрала много активных и авторитетных игроков в сфере ГЧП, «стала площадкой для обсуждения наиболее актуальных тем по трендам развития ГЧП, как в регионе, так и по всему миру, на которую удалось собрать признанных экспертов, банки развития, финансовые институты, крупные инвестиционные компании, представителей государственного сектора и дипломатического корпуса».

Он также отметил, что благодаря усилиям президента страны предпринимаются дальнейшие шаги по практическому внедрению механизмов ГЧП в стране и созданию необходимых для этого благоприятных условий.

«Мы стремимся обеспечить более широкое участие частного сектора с помощью моделей ГЧП. Подобные мероприятия предоставляют отличную возможность для наращивания потенциала местных специалистов и продвижения проектов», - сказал он.

Далее он подробно остановился на проектах, реализуемых государством при участии частного сектора в области образования, здравоохранения, финансов, инвестиций, строительства и инфраструктуры, особо отметив проекты в сфере энергетики и возобновляемых источников энергии.

«Мы начали реализацию беспрецедентных реформ в энергосекторе. Приняты необходимые для привлечения частных инвестиций поправки в закон «О возобновляемых источников энергии», создан Фонд зеленой энергетики, который стал Единым окном для предоставления земельных участков под проекты ВИЭ, начато строительство ряда малых и крупных ГЭС. Также уже завершается подготовка ряда проектов ГЧП с использованием солнечной энергии», - подчеркнул Акылбек Жапаров.

В завершении выступления, глава кабмина выразил уверенность, что «Международная конференция ГЧП поспособствует укреплению нашего сотрудничества, а также станет традиционной и авторитетной площадкой, на которой будут заключаться новые соглашения и обсуждаться актуальные вопросы дальнейшего развития государственно-частного партнерства».

Комментарии

Оставить комментарий