• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Акылбек Жапаров: Движущей силой любой интеграции является создание благоприятных условий для экономического сотрудничества

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.10.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Движущей силой любой интеграции является создание благоприятных условий для взаимовыгодного экономического сотрудничества. Об этом председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров сказал во время выступления на заседании Совета глав правительств государств-членов Содружества Независимых Государств.

«В 2023 году, в год своего председательства в органах СНГ, Кыргызская Республика возглавила работу по интеграционному сотрудничеству государств – участников СНГ по целому ряду важнейших направлений. 8 июня в городе Сочи нами был подписан важнейший документ – Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении и деятельности компаний, осуществлении инвестиций, которое, несомненно, будет способствовать дальнейшему расширению охвата экономической интеграции, использованию растущего значения сферы услуг для развития экономик СНГ, созданию условий для расширения взаимной торговли услугами, повышению уровня ее либерализации, а также улучшению инвестиционного сотрудничества между нашими странами. Считаю это Соглашение одним из наиболее важных решений по итогам председательства Кыргызской Республики в СНГ, а его подписание нашим общим успехом», – сказал он.

Глава кабмина отметил, что развитие интеграционных связей приводит к росту товарооборота и грузоперевозок между КР и другими государствами – участниками СНГ.

«Центрально-азиатские страны-участницы СНГ, не имея прямых выходов к мировому океану, находятся на стыке трансконтинентальных транспортных коридоров и обладают широкой транспортно-коммуникационной сетью, имеющей опосредованные выходы в Европу, к Персидскому заливу, Индийскому и Тихому океану. Это обусловливает наличие у них возможностей превратиться во внутрирегиональный торговый хаб и способствовать развитию торгово-экономических отношений государств-членов СНГ. Для достижения данной цели важно расширять международные автомобильные и железные дороги, логистические центры и транспортные терминалы, а также модернизировать инфраструктуру для бесперебойного международного транзита. В этой связи в регионе необходимо многое сделать в области цифровизации торговых и таможенных процедур. Важно, чтобы все эти преобразования синхронизировались с мировыми стандартами», - подчеркнул Акылбек Жапаров.

Кроме того, председатель кабмина обратил внимание участников заседания на вопрос использования водно-энергетических ресурсов странами региона.

«Учитывая, что на территории нашей страны формируется почти половина водных ресурсов региона, мы понимаем нашу высокую ответственность в вопросе водообеспечения. В данном контексте, с учетом негативного климатического влияния на зону формирования водных ресурсов, а также изношенности водохозяйственной инфраструктуры стран региона, мы выступаем за продолжение принятия своевременных мер и реализацию соответствующих проектов в сфере ирригации, энергетики и инфраструктуры, направленных на эффективное использование водных и земельных ресурсов, обеспечение дешевой и экологически чистой электроэнергией, а также на адаптацию к изменению климата. В этой связи Кыргызстан предлагает и продвигает создание взаимовыгодного компенсационного механизма по комплексному использованию водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий