• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

Акыйкатчы потребовала от прокуратуры реагировать на нарушения прав детей в интернатах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.03.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Акыйкатчы Атыр Абдрахматова потребовала от органов прокуратуры реагировать на нарушения прав детей в интернатах и принимать по ним соответствующие меры. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена КР.

По ее данным, ранее в 11 детских учреждениях интернатного типа был проведен мониторинг, после чего органам прокуратуры были переданы выводы и рекомендации. Во время мониторинга оценивались реагирование (действие или бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, ответственных за профилактику разлучения детей с семьей. Также наблюдались порядок направления детей в детские учреждения интернатного типа и оказываемая поддержка семьям в трудной жизненной ситуации.

«Результаты мониторинга показали, что государственные органы, местные органы самоуправления на недостаточном уровне проводят профилактическую работу с населением и мало оказывают помощь семьям в трудной жизненной ситуации. По итогам мониторинга выявлено, что в Кыргызстане за 10 лет количество детских учреждений интернатного типа увеличилось, несмотря на то, что ранее правительством КР было принято решение о трансформации и их оптимизации», — отметили в пресс-службе омбудсмена КР.

Если в 2012 г. количество ДУИТ всех форм собственности составляло 117 единиц, то в 2022 году их стало уже 133, с числом детей в них – 10 800. При этом только 5% детей от общего числа являются сиротами, а 95% детей имеют обоих родителей, либо одного из них.

«Данная ситуация вызывает особую озабоченность. Более того, при проведении мониторинга выявлено, что в республике не проводится политика трансформации/оптимизации ДУИТ и уменьшения в них числа детей вопреки принятому правительством КР постановлению № 813 «Об оптимизации управления и финансирования детских учреждений интернатного типа КР на 2013-2018 годы», — указали в пресс-службе омбудсмена КР.

Реализация данного постановления являлась особым условием финансового соглашения между правительством КР и Европейским союзом по программе поддержки секторальной политики «Социальная защита и управление государственными финансами – Кыргызстан». Согласно данному постановлению правительство должно было трансформировать/оптимизировать 15 ДУИТ. Но на период мониторинга в 2022 году они не были оптимизированы по причине сопротивления Министерства образования и науки КР и Министерства здравоохранения КР.

Акыйкатчы КР потребовала от соответствующих государственных органов исполнения закона – принятия мер по нарушениям, выявленным по итогам мониторинга.

Комментарии

Оставить комментарий