Акималиев: Выступление Садыра Жапарова на Саммите будущего в Нью-Йорке носит глобальный характер

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Депутат «легендарного парламента», академик НАН Кыргызстана Жамин Акималиев оценил выступление президента Кыргызстана на Саммите будущего в Нью-Йорке. Он отметил важность и актуальность проблем, озвученных Садыром Жапаровым с высокой трибуны ООН. В той или иной степени мы сталкиваемся с ними и в Кыргызстане, поэтому поиск совместных путей реагирования на современные вызовы важен с точки зрения формирования новой, устойчивой и справедливой системы международных отношений:

«Выступление президента КР Садыра Жапарова на Саммите будущего в Нью-Йорке носит глобальный характер. В то же время, оно непосредственно касается конкретных вещей, связанных с судьбой нашего будущего поколения. Как подчеркнул президент, «это то, что мы оставляем в наследство нашим детям, внукам и всем, кто придет после нас…». Следовательно, нынешние наши дела должны осуществляться таким образом, чтобы не нанести вреда светлому будущему. И, как справедливо отмечает Садыр Жапаров, Кыргызстан хотя и является небольшой страной, добился в последние годы положительных результатов в устойчивом развитии своей «зеленой» экономики, в уменьшении бедности и безработицы, а также в цифровизации всего и вся.

Вместе с тем, нас не может не тревожить более быстрое потепление климата, чем в других частях света, что приводит к интенсивному таянию и даже исчезновению вечных ледников. К примеру, за последние 70 лет площадь ледников Кыргызстана сократилась на 16%, а к концу столетия мы можем потерять более 80% ледников. Это приведет к острому дефициту воды во всем Центрально-азиатском регионе, потребность в которой и без того растет в условиях постоянного роста населения и развития экономик. А, как известно, в условиях Центральной Азии без искусственного орошения не может развиваться сельское хозяйство, обеспечивающее продовольственную безопасность наших стран. В этом плане Кыргызстану с ограниченными финансовыми возможностями потребуется необходимая помощь со стороны соответствующих международных организаций, в частности МАР (Международная ассоциация развития), ФАО и ПРООН.

Что касается нас самих, то мы просто обязаны бережно относиться к водным и земельным ресурсам. Для этого, прежде всего, потребуется решительный переход на прогрессивные способы полива, такие как капельное и дождевальное орошения с помощью современных высокопроизводительных машин, а также коренное улучшение ирригационных систем и внутрихозяйственной сети, где ежегодно теряется до 50% имеющейся в руках поливной воды. Для нас вода – это сама жизнь, и как говорится, без воды не будет жизни и развития.

Особенно волнует состояние наших земель. Ведь земля – это наша мать, это основа всей нашей жизни. В республике почвенные ресурсы составляют 17 миллионов гектаров, из которых 10,6 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни порядка 1,3 миллионов гектаров, более 9 миллионов гектаров пастбищ и 175 тысяч гектаров сенокосов. В расчете на душу населения нашей республики обеспеченность пашней составляет всего лишь 0,25 гектаров, в том числе орошаемой 0,15 гектаров. Для сравнения скажу, что этот показатель в России равен 1 гектару, а в Казахстане 2 гектарам. 80% земельных ресурсов нашей страны составляет горная зона, от 500 до 3500 метров над уровнем моря. В этой связи представляет большую значимость инициатива Кыргызстана о проведении Международного года гор в Бишкеке.

Фактическое состояние почвенного покрова вызывает серьезную тревогу. Так, площади засоленных и солонцеватых почв достигают 1 миллиона гектаров, эродированных земель – 6,5 миллионов гектаров, переуплотненных орошаемых почв – 500 тысяч гектаров и заболоченных земель – 85 тысяч гектаров. Все это требует проведения комплекса агротехнических, противоэрозионных и агролесомелиоративных мероприятий, а также осуществления дальнейших глубоких исследований в области аграрной науки, на что, несомненно, потребуется серьезная финансовая помощь со стороны международных организаций. Одни сами мы не справимся с этими глобальными задачами», - отметил Жамин Акималиев.


ИАЦ "Кабар" Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий