Бишкек, 10.12.24. /Кабар/. В Кыргызстане стали больше обращать внимание на детей с инвалидностью, стигмы постепенно исчезают, а благотворительность становится нормой. Таким мнением в эфире радио «Ретро FM» поделилась директор детского реабилитационного центра «Умут – Надежда» Айша Ногойбаева.
По ее словам, шаги в этом направлении делают как государственные органы, так и крупные компании.
- Расскажите о вашем центре. Сколько у вас воспитанников и какую помощь они получают?
- У нас сейчас 80 воспитанников. Мы занимаемся реабилитацией детей с тяжелыми формами инвалидности, оказываем психологическую помощь и социальную поддержку детям и их семьям. У нас есть дневные и круглосуточные группы. Программы включают школьные предметы, навыки самообслуживания, социальное поведение и занятия в мастерских. Например, дети могут заниматься садоводством, плотницким делом, рукоделием и кулинарией. Мы также стараемся интегрировать детей в жизнь, чтобы они участвовали в конкурсах, выступлениях, различных мероприятиях. Также мы обучаем специалистов по лечебной педагогике
- Кого и по каким принципам вы принимаете?
- Мы принимаем детей после собеседования с родителями. К сожалению, у нас зачастую нет свободных мест, так как воспитанники остаются в центре до взросления, просто переходя из одной группы в другую. Мы стараемся помочь всем, но решение принимается индивидуально, учитывая состояние здоровья и потребности ребенка.
- Вы упомянули, что готовите специалистов. Кто может пройти обучение, и что для этого нужно?
- Мы проводим семинары каждую субботу, а раз в год — большой центральноазиатский семинар. Желательно, чтобы у человека было педагогическое или психологическое образование, но самое главное — это желание помогать. Многие наши сотрудники пришли к нам с разными специальностями, но их объединило стремление улучшать жизнь детей.
- А много ли таких людей? Легко ли найти тех, кто хочет работать в этой сфере?
— Это сложно. Мы всегда говорим, что люди, которые приходят в нашу сферу, делают это не ради денег или карьеры, а по зову души. Многие наши сотрудники работают больше 15–20 лет. Их вдохновила создательница центра Карла Мария Шелике, которая посеяла в нас веру в каждого ребенка.
Здесь большую роль играет человечность. В каждом ребенке нужно видеть не его диагноз, а его личность! И ставить себе вопрос на будущее - что я могу сделать для него, как я могу улучшить качество его жизни.
- Не секрет, что такая деятельность требует больших затрат. Есть ли те, кто поддерживает вас?
- Мы существуем благодаря пожертвованиям от частных лиц, организаций и благотворительных фондов. Мы пишем проекты, участвуем в грантах. Это наш основной источник финансирования. Второй год подряд большую помощь нам оказывает Яндекс. С прошлого года нас включили в программу благотворительных поездок. Это огромная поддержка для нашего центра, для наших детей и для наших специалистов. Детям с тяжелыми формами инвалидности сложно, а зачастую просто невозможно пользоваться общественным транспортом. Бесплатные поездки на такси дают им свободу передвижения, доступ к медицинским услугам и реабилитации. А в этом году в программу помощи добавлен сервис доставки.
Также второй год в Кыргызстане Яндекс проводит акцию «Щедрый ноябрь», в рамках которой компания переводит средства на благотворительность. В этом году, судя по собранной сумме, к ней подключилось еще больше пользователей сервисов от Яндекс Go. И это очень круто. Насколько я знаю, для пяти наших отечественных фондов, в их числе и наш, удалось собрать больше 1 миллиона сомов.
- Как вы считаете, насколько сильно изменилось за последние годы отношение к людям с инвалидностью, культура благотворительности?
- Очень много поменялось, на мой взгляд, за последнее время. Люди стали больше обращать внимание на детей с инвалидностью, стигмы постепенно исчезают, а благотворительность становится нормой. Государство тоже делает определенные шаги в этом направлении, все больше создавая доступную среду и уделяя внимание трудоустройству людей с инвалидностью. Свой большой вклад, повторюсь, делают частные компании.
Кажется, что, если мы говорим о благотворительности, то это обязательно должно быть что-то невероятное. На самом деле достаточно начать с малого. Но нас много, и если мы объединимся, то, конечно, мы можем помочь огромному количеству людей.
Комментарии
Оставить комментарий