• 86.25
  • 93.02
  • 1.21
  • 0.19

Замком авиабазы «Кант»: Наиболее напряженная террористическая ситуация наблюдается на центрально-азиатском фланге ОДКБ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.17. /Роман Гайнанов – Кабар/. Наиболее напряженная террористическая ситуация наблюдается на центрально-азиатском фланге ОДКБ. Об этом в рамках экспертно-молодежного круглого стола на тему: «Современные вызовы и угрозы международной безопасности в Центральной Азии», сообщил заместитель командира Российской авиационной базы ОДКБ «Кант» Сергей Алексеев.

По его словам, это связано с нарастанием напряженности и возникновением конфликтов на Ближнем Востоке. «Деятельность нашей авиационной базы регламентируется Организацией Договора о коллективной безопасности. Как вы знаете, сейчас наиболее напряженная террористическая ситуация наблюдается на центрально-азиатском фланге данной организации. Что связано с нарастанием напряженности и возникновением конфликтов на Ближнем Востоке. В первую очередь, в Сирии, Ираке, Афганистане. В таких условиях существенно возрастает роль ОДКБ, как ключевой военно-политической структуры, вызванной поддерживать высокий уровень безопасности на территории страны-участницы организации», - сказал он.

Также заместитель директора представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане, политолог Денис Бердаков подчеркнул, что сам факт наличия на территории Кыргызстана российский базы ОДКБ «Кант» остудил головы многих экстремистов и участников международных террористических группировок.

«Сейчас ключевые дискуссии в среде экспертов, спецслужб и элит стран ОДКБ идут о том, как нужно расширять мандат организации, ее аналитический, мониторинговый потенциал, чтобы эффективно противостоять угрозам со стороны кибер и информационных посягательств на умы, информационную инфраструктуру граждан государств объединения», - отметил он.

По словам политолога Марса Сариева, на данный момент в Центральной Азии, к счастью, нет реальной военной угрозы наподобие той, которая нависла над Ближним Востоком или Украиной. В то же время ощущается опасность нарастания религиозного экстремизма. «Но и это не столь актуально, потому что основная угроза исходит от нас самих – от политических элит центрально-азиатского региона. Было бы ошибкой считать, что глобальные игроки собственноручно будут дестабилизировать ситуацию. Нет, они будут работать на разломах. И вот наша с вами главная задача – не допустить такого разлома. Я имею в виду ситуацию, которая сейчас сложилась на кыргызско-казахстанской границе, - добавил.

В мероприятии приняли участие известные отечественные политологи, офицеры Российской авиационной базы ОДКБ «Кант», а также преподаватели и студенты двух вузов – Международного университета в Центральной Азии (МУЦА) и Международного университета Кыргызстана (МУК).

Комментарии

Оставить комментарий