• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Абылгазиев выделил значимость поддержки со стороны JICA

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.06.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня в Международном аэропорту «Манас» состоялась церемония подписания грантового соглашения «Программы стипендий для развития человеческих ресурсов» (JDS), а также передача аэронавигационного оборудования в качестве безвозмездной помощи от Японии Кыргызстану.

Перед церемонией подписания и передачи спецтехники премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с президентом Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Шиничи Китаока. Стороны за столом переговоров обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в рамках заключенных ранее соглашений.

По итогам двустороннего диалога премьер-министр КР и президент JICA выступили с совместным заявлением и рассказали о достигнутых договоренностях, их значении и перспективных планах в развитии партнерства.

Прежде всего, Абылгазиев выразил большую благодарность от имени правительства Кыргызстана и всего кыргызского народа Японскому агентству международного сотрудничества (JICA) за оказываемую поддержку.

Он обозначил, что помощь в виде аэронавигационного оборудования поможет Международному аэропорту «Манас» принимать на должном уровне воздушные судна международных компаний и, тем самым, поднимет качество обслуживания на новый уровень.

Премьер-министр подчеркнул, развитие технических возможностей международного аэропорта Кыргызстана поможет превратить его в хаб и, таким образом, привлечь в страну новые авиарейсы. Такие мероприятия, как указал Абылгазиев, оказывают весомую поддержку работе правительства в этом направлении.

Кроме этого, глава кабмина обратился и к персоналу аэропорта, сделав акцент на том, что именно от их отношения к своим обязанностям у иностранных гостей складывается первое впечатление о Кыргызстане. В этой связи, он призвал их относиться к своей работе с должным уважением и вниманием.

Отмечается, что передача первого комплекса оборудования в рамках реализации грантового соглашения между правительством Кыргызстана и JICA состоялось 6 октября 2017 года. В него вошли противопожарная машина, спецтехника для наземного обслуживания воздушных судов и зимнего содержания аэродромов в количестве 49 единиц. Второй комплекс включает в себя систему инструментального захода самолетов на посадку.

Далее премьер-министр остановился на значимости соглашения стипендиальной программе (JDS).

«Наши граждане смогут получить в качественное образование в лучших университетах Японии, и по возвращению на Родину использовать свои знания в развитии экономики страны и других сфер», - указал Абылгазиев.

В завершении своего выступления он еще раз поблагодарил гостя и японскую сторону за поддержку и выразил веру в развитие дальнейшего сотрудничества.

Примечательно, что подписание соглашения состоялось в рамках первого официального визита президента JICA Китаока Шиничи в Кыргызстан. За время своего пребывания в Бишкеке он встретился с президентом Сооронбаем Жээнбековым и премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Справка: Правительство Японии реализует программу JDS в КР с 2006 года. На сегодняшний день из Кыргызстана в Японию на обучение по программе были направлены 191 стипендиат, из которых 15 уезжают в августе текущего года для получения степени магистра в ведущих японских университетах по различным специальностям.

Комментарии

Оставить комментарий