• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Абылгазиев: Товары, производимые в СНГ, должны иметь преимущество на рынках стран Содружества

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Москва, 25.10.19. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Правительство Кыргызстана выступает за дальнейшее углубление сотрудничества и партнерства стран СНГ. Об этом заявил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая с приветственным словом на очередном заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП СНГ) в узком составе, проходящем в Инновационном центре «Сколково» города Москва.

Премьер-министр КР отметил, что в рамках объединения созданы все условия для многостороннего взаимодействия государств-участников практически во всех сферах, накоплен огромный интеграционный опыт совместной работы, общими усилиями сформирована обширная институциональная и договорно-правовая база.

«Правительство Кыргызстана выступает за дальнейшее углубление сотрудничества и партнерства в целях придания поступательной динамики развития экономического и гуманитарного сотрудничества, обеспечения роста благосостояния и качества жизни наших народов. Считаем необходимым активизировать работу по увеличению объемов взаимной торговли, разработке и реализации совместных проектов в рамках Содружества», - сказал он, подчеркнув, что для достижения этих целей важно в полной мере задействовать потенциал Договора о зоне свободной торговли.

Абылгазиев сообщил, что если полностью будут реализованы заложенные в Договоре о зоне свободной торговли положения, то в экономиках стран СНГ исчезнут определенные издержки, что естественным образом приведет к росту товарооборота.

«Несмотря на достигнутые определенные успехи в данном направлении, нам необходима системная заинтересованная работа всех участников Договора по снятию барьеров. Только так можно добиться качественных изменений в действующем торговом режиме в рамках СНГ и обеспечить свободный доступ товаров национальных производителей на рынки государств - участников интеграционного объединения», - подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства сказал, что учитывая приоритетность торгово-экономических отношений с партнерами по СНГ, рынок открыт для товаров из стран Содружества.

«В этом вопросе каждая сторона вправе рассчитывать на принцип взаимности, а товары, производимые в СНГ, должны иметь преимущество на рынках стран Содружества, в отличие от продукции из стран дальнего зарубежья. Убежден, что скорейшее завершение работы над Соглашением о свободной торговле услугами станет надежной предпосылкой для расширения возможностей стран СНГ по появлению на рынках современных услуг, обеспечение широкого доступа к которым станет возможным не только для блага граждан, но и для всестороннего развития бизнес-среды. Призываю все стороны ускорить доработку данного проекта Соглашения, поскольку объем рынка в этой сфере весьма значителен и перспективен», – констатировал Абылгазиев.

Комментарии

Оставить комментарий