• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Абылгазиев: Правительство продолжит работу по расширению сети сельскохозяйственных кооперативов

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.11.18 /Кабар/. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе рабочей поездки по Таласской области ознакомился с деятельностью многопрофильного сельскохозяйственного кооператива «Нур» в сельском округе Шадыкан Бакай-Атинского района.

На сегодняшний день кооператив насчитывает 171 участника, рабочими местами обеспечены 50 человек. Кооператив выращивает быков различных пород, в том числе, знаменитой породы «Авергун Ангус». Ежегодно на кооперативе «Нур» производится от 40 до 45 тонн мяса.

Глава правительства отметил, что повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала аграрного сектора возможно только при внедрении современных, инновационных технологий.

Премьер-министр особо подчеркнул, что со стороны правительства уделяется пристальное внимание поддержке аграриев через предоставление льготных кредитов и реализацию лизинговых программ.

По его словам, Кабинет министров добивается ежегодного увеличения объёмов выдаваемых льготных кредитов.

«В целях повышения уровня механизации аграрного сектора и обновления парка сельскохозяйственной техники призываю фермеров области активно участвовать в лизинговой программе. Мы должны добиться повышения качества сельскохозяйственной продукции, снижения ее себестоимости и обеспечения необходимого объема для того, чтобы выходить на зарубежные рынки с конкурентоспособной продукцией. Сельское хозяйство является приоритетным сектором отечественной экономики. Учитывая это, правительство и в дальнейшем продолжит оказывать содействие фермерам в их работе», - подчеркнул Абылгазиев.

Он отметил необходимость увеличения поголовья редких и ценных пород крупного рогатого скота путем популяризации метода искусственного осеменения. В этой связи профильному государственному органу поручено в оперативном порядке разработать целевую программу в данном направлении и прописать конкретные меры для решения поставленной задачи.

ОАО «Айыл Банк» поручено разработать новый вид банковского продукта, который позволит фермерам получать в лизинг быков редких пород.

Премьер также добавил, что органы местного самоуправления не должны создавать каких-либо неудобств в работе подобных хозяйств и активно помогать им. Вместе с этим Премьер-министр отметил, что работа по расширению сети сельскохозяйственных кооперативов по всей стране будет продолжена.

Комментарии

Оставить комментарий